В турнире по художественной гимнастике на призы Марины Лобач участвуют грации из 10 стран

На XVI международном турнире по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач за медали спорят около 100 спортсменок из 10 стран, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Соревнование в течение двух дней, 6 и 7 декабря, принимает новый Дворец художественной гимнастики (пр. Победителей, 112). Кроме хозяек ковра свое мастерство демонстрируют представительницы Израиля, Италии, Казахстана, Кипра, Литвы, Польши, России, Украины и Эстонии.

Медали разыгрываются в трех возрастных категориях: 2007-2008 г. р. (многоборье), 2004-2006 г. р. (командное первенство, групповое упражнение, финалы в отдельных видах), 2003 г. р. (многоборье).

Эти соревнования, конечно, важны для меня, потому что на них зажигаются юные звездочки в мире художественной гимнастике, отметила олимпийская чемпионка и бессменный главный судья состязаний Марина Лобач. За годы своего существования турнир проходил на различных площадках. Но нынешний особенно приятно проводить в новом замечательном Дворце художественной гимнастики, который нам построил Глава государства. От гимнасток традиционно жду хороших выступлений, а от зрителей — шумной поддержки. Особенно для тех девочек, которые делают свои первые шаги в большом спорте.

Для самой Марины Викентьевны турнир — особенный. Ровно 30 лет назад, в 1988 году в Сеуле, Лобач завоевала первую золотую олимпийскую награду Советского Союза в художественной гимнастике.

Турнир на призы Марины Лобач станет для многих участниц важным этапом подготовки к первому юниорскому чемпионату мира по художественной гимнастике, который пройдет в июле 2019 года в России. Там посостязаются гимнастки 2004-2006 г. р. в групповых и индивидуальных упражнениях.

Во все дни состязаний вход для зрителей свободный. Помимо соревновательной программы любителей художественной гимнастики ожидают показательные выступления спортсменок на гала-концерте 7 декабря.

Справочно

На XV международном турнире по художественной гимнастике на призы Марины Лобач, который проходил в марте 2017-го, белорусские грации завоевали в общей сложности 20 медалей, в том числе 10 — высшего достоинства.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое