В турнире по пляжному волейболу среди трудных подростков приняли участие команды со всех районов Минска

Городские соревнования по пляжному волейболу для ребят, с которыми инспекция по делам несовершеннолетних ГУВД Мингорисполкома проводит индивидуальную работу, прошли на одном из пляжей Цнянского водохранилища, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Турнир проходил второй год подряд. Испытать свои волейбольные навыки на песке собрались девять команд по два человека из каждого района Минска. Тандем участников был преимущественно смешанный – парень и девушка. Впрочем, в командах по ходу матча допускались замены и тогда на площадку на подмогу ребятам выходили инспекторы по делам несовершеннолетних. Такой ход – фишка нынешних состязаний.

– Наша задача – поддержать ребят, приобщить их к здоровому образу жизни, занять их чем-то в летний период, чтобы они не были предоставлены сами себе, – рассказывает Екатерина Савченко, координатор проектов Минского городского комитета БРСМ. – Год назад все прошло замечательно, была хорошая погода, ребятам очень понравилось. Приятно, что турнир становится традиционным.

Не подкачала небесная канцелярия и на этот раз. Накрапывавший до начала состязаний дождик быстро прекратился, и на двух площадках развернулась борьба за победу. Кому-то укрощение мяча давалось с трудом, а кто-то чувствовал себя под сеткой как рыба в воде. Так, например, 15-летняя Евгения Кохан, игрок команды Партизанского района, весьма уверенно подавала и перенаправляла мяч на половину соперников. Женя учится в школе № 20. С волейбольными навыками у нее действительно все отлично – девушка выступает за сборную своего учебного заведения. По мнению Жени, такие соревнования интересны для подростков и позволяют с пользой провести свободное время.

– Этот волейбольный турнир – совместная идея ГУВД Мингорисполкома и городской организации БРСМ. У нас есть концепция занятости несовершеннолетних в период каникул. Не каждый родитель может направить ребенка, например, в оздоровительный лагерь. Поэтому для детей, которые попали в поле зрения инспекции по делам несовершеннолетних, мы регулярно проводим подобные мероприятия. Сегодня это пляжный волейбол, но также мы задействуем ребят в состязаниях по лазертагу, футболу, стрельбе из пневматической винтовки, настольному теннису и других. На период II Европейских игр из ребят, требующих дополнительного педагогического внимания, мы создали трудовую бригаду. Они не только оказывали посильную помощь в организации и проведении форума, но и могли заработать немного денег, – говорит начальник ИДН ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович. – Помимо спортивных мероприятий организуем для ребят экскурсии в городские музеи, походы в кинотеатры и зоопарк. В этом году на турнире по пляжному волейболу решили в каждую команду включить инспектора по делам несовершеннолетних, чтобы подростки воспринимали нашего сотрудника не как какого-то надсмотрщика, а человека, который может помочь, к которому можно обратиться за всяческой поддержкой.

По итогам кругового турнира, победу в соревнованиях по пляжному волейболу праздновала пара из Центрального района (Никита Малиновский и Екатерина Янель). Второе место завоевала команда из Партизанского (Никита Казаков и Евгения Кохан), третья позиция досталась тандему из Первомайского (Евгений Калиновский и Ксения Шестак).

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ