В Турции за участие в подпольной структуре арестованы 11 полицейских

В рамках операции «Параллельная структура» 11 турецких полицейских арестованы. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

Правительство Турции считает, что в стране подпольно действует неофициальная «параллельная структура» («государство в государстве»), организованная и управляемая исламским богословом Фетхуллахом Гюленом, который проживает в США. По мнению премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство. Именно деятельностью сторонников богослова среди турецких госслужащих Эрдоган объясняет организацию протестных акций в Турции и публикацию компромата на членов правительства. Полиция Турции 22 июля провела в разных городах страны масштабную операцию по выявлению лиц, причастных к деятельности «параллельной структуры», задержав десятки полицейских, в числе которых оказались бывшие руководители различных правоохранительных органов.

«После очередного рассмотрения дел в рамках проведенной 22 июля операции из 49 задержанных полицейских 11 человек были арестованы. Среди них – бывший глава департамента борьбы с терроризмом Стамбула Юрт Атаюн и начальник отдела по борьбе с терроризмом города Ван Сердар Байрактутан. Всем арестованным предъявлено обвинение в шпионаже, разглашении государственной конфиденциальной информации и подделке документов. 38 человек отпущены, из них восемь – под подписку о невыезде», – отмечает телеканал со ссылкой на судебные источники.

Всего в рамках операции по выявлению полицейских, подозреваемых в участии в «параллельной структуре», задержаны 115 человек, из них 31 арестован.

 

 

Самое читаемое