В учении «Запад-2021» на территории Беларуси примут участие около 12 800 человек

На территории Беларуси в совместном стратегическом учении вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2021» примут участие около 12 800 человек, в том числе около 2,5 тыс. российских военнослужащих и до 50 казахстанских военнослужащих из состава Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Об этом 9 сентября было заявлено в Минске на брифинге с участием начальника департамента международного военного сотрудничества — помощника министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майора Олега Воинова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованные в Республике Беларусь. Также в маневрах будут задействованы до 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков, примерно 110 единиц артиллерии и РСЗО, свыше 30 самолетов и вертолетов.

Как отмечалось в ходе заседания, руководствуясь положениями Венского документа 2011 г., белорусское государство еще в конце 2020 г. официально уведомило страны — участницы ОБСЕ о предстоящем учении «Запад-2021». Несмотря на то что в соответствии с Венским документом приглашение наблюдателей не обязательно, наша страна на добровольной основе с соблюдением принципа паритета пригласила в качестве наблюдателей представителей Литовской Республики и Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ. Приглашения направлены также представителям ряда государств и международных организаций (ООН, Международный комитет Красного Креста), представителям военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси.

Обозначена тема учения — «Применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства». Оно пройдет с 10 по 16 сентября. Мероприятие носит оборонительный характер, подтверждающий курс Республики Беларусь на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Российской Федерацией, отмечалось на брифинге.

Фото Военного информагентства «Ваяр»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ