В учреждениях ПТО начнется подготовка по 5 новым профессиям

В нынешнем году в учреждениях профессионально-технического образования Беларуси начнется набор на обучение 5 новым профессиям.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 16 апреля первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова.

— В целях гибкого реагирования на изменяющиеся потребности региональных рынков труда ежегодно совершенствуется структура подготовки. В этом году планируется прекращение приема на более чем 150 специальностей. Вместе с тем откроется подготовка по 151 специальности. Также планируется начать подготовку по 5 новым профессиям, — отметила И. Старовойтова.

К ним относятся «аппаратчик обработки стекловолокнистых материалов», «аппаратчик дубления», «отделочник меховых шкурок», «сборщик изделий из пластмасс», «оператор системы автоматизированного изготовления лекал».

— В структуре приема будут сохранены тенденции прошлых лет, и специальности реального сектора экономики составят около 80 %, — подчеркнула И. Старовойтова. — При этом предусмотрено сокращение приема по следующим профилям образования: искусство и дизайн, коммуникации, право, управление, техника и технологии. Вместе с тем планируется увеличение приема по таким профилям образования, как архитектура и строительство, сельское и лесное хозяйство, садово-парковое строительство, общественное питание, служба безопасности.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ