В учреждениях здравоохранения Беларуси планируют создать скрининговые центры

В 2018 г. в Беларуси надо начать создание скрининговых центров на базе межрайонных диспансеров и крупных учреждений здравоохранения. Такое поручение дал 1 февраля министр здравоохранения Валерий Малашко на коллегии Минздрава, где рассматривали итоги работы учреждений здравоохранения в 2017 г. и основные направления деятельности в 2018 г., передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Работу по организации скрининговых центров необходимо вести вместе с сотрудниками РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, — отметил В. Малашко.

По его мнению, создание скрининговых центров позволит выявлять онкологические заболевания на ранней стадии, что в итоге повысит эффективность лечения, а стоимость — снизит.

К сведению, в учреждениях здравоохранения Минска проводят скрининги рака предстательной железы и рака молочной железы. Медики приглашают на обследование лиц, относящихся к группе риска развития этих недугов: мужчин после 50, женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Представители сильного пола сдают анализ на ПСА (простатспецифический антиген — маркер рака предстательной железы), при необходимости им делают биопсию. Женщинам выполняют маммографию (рентгенографию молочной железы).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ