В Украине изменили правила для определения стран «красной» зоны по COVID-19. Можно ли теперь белорусам в Киев?

Украина изменила критерии, по которым страны делятся на «красные» (с большим числом заболевших COVID-19) и «зеленые» (с маленьким числом заболевших COVID-19) по уровню распространения коронавируса. Соответствующие постановление Кабинета министров Украины было опубликовано на сайт правительства страны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, согласно данному документу, в «красную» зону входят государства, у которых количество новых случаев заражения коронавирусом на 100 тыс. населения за последние 14 дней превышает количество таких случаев в Украине, а также те страны, в которых количество заболевших COVID-19 за последние 2 недели выросло на 30% в сравнении с предыдущими 14 днями.

Помимо этого, в постановлении говорится о том, что украинцы, которые вернулись из стран, входящих в эту зону, обязаны провести 14 дней в самоизоляции. Проверять не нарушают ли граждане режим будут с помощью специального приложения «Действие». Если же человек не может пользоваться данным приложением, его помещают в обязательную обсервацию.

Отметим, что транспортировка к месту обсервации осуществляется за личный счет, а пребывание там должно быть предусмотрено страховым полисом, обязательным для иностранцев.

При этом от самоизоляции могут освободить. Но только если человек после пересечения государственной границы Украины, либо не раньше, чем за 48 часов до въезда в страну сделал ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию и результат был отрицательный.

Так можно ли теперь гражданам Беларуси пересекать украинскую границу

Согласно последним данным Министерства здравоохранения Украины, Беларусь все еще входит в «красную» зону. Это значит, что граждане Беларуси обязаны по прибытию в Украину провести 14 дней в самоизоляции, либо сделать ПЦР-тест.

Напомним, по данным Минздрава Беларуси по состоянию на 25 июля текущего года в республике зафиксировано 67 002 человека с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 1 млн. 241 тыс. 624 теста. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 530 пациентов с рядом хронических заболеваний и выявленной, коронавирусной инфекцией. Выздоровели и выписаны 60 092 пациента, у которых ранее был подтвержден COVID-19.

Постановление Кабмина Украины вступает в силу с 1 августа 2020 года.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ