В Украине откажутся от детских домов

Все детские дома в Украине перестанут функционировать к 2023 году. Об этом исполняющая обязанности главы украинского Минздрава Ульяна Супрун проинформировала на своей странице в Facebook, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Lenta.ru.

Уже с 1 января 2020 г. прием в детдома будет полностью прекращен. При этом без крыши над головой дети не останутся, заверила У. Супрун.

В настоящее время, по словам чиновницы, ведется работа по возвращению находящихся в детдомах детей их родителям или в приемные семьи.

«Даже лучший интернат не заменит семью. На самом деле из детей, живущих в таких заведениях в Украине, только 8% имеют статус детей-сирот. В остальных есть мама или папа, или оба из родителей, которые оказались в затруднительном положении и не могут воспитывать ребенка», — написала У. Супрун.

Глава Минздрава считает более целесообразным тратить государственные деньги не на детдома, а на создание условий, при которых дети из социально необеспеченных семей смогут полноценно расти со своими родителями. Поэтому с 1 января будущего года детдома начнут постепенно трансформировать в центры медицинской реабилитации и паллиативной помощи.

Отметим, что У. Супрун является одним из самых критикуемых в стране министров. Украинцы недовольны провалом медицинской реформы, разрушением системы здравоохранения и бесплатной медицины. В феврале решением суда У. Супрун даже отстранялась от должности после обвинений в некомпетентности, однако уже спустя неделю вновь продолжила исполнять обязанности.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ