В Украине поменяли главу Конституционного суда. «Свергнутый» Шевчук заявил о перевороте

В Украине произошла смена главы Конституционного суда. На эту должность 14 мая назначена Наталья Шаптала, после того как Станислав Шевчук 12 голосами судей был лишен статуса судьи, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Страна.ua.

Шевчук уже назвал случившееся переворотом и заявил о намерении обратиться в суды и правоохранительные органы за восстановлением справедливости.

— Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, Закона Украины «О Конституционном суде», регламента Конституционного суда Украины. Безусловно, что за этим преступлением стоит Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями. Я не собираюсь сдаваться и завтра же обращусь в суд и в правоохранительные органы, прокомментировал ситуацию Шевчук.

Новый руководитель КСУ Наталья Шаптала — уроженка Донецка, 18 апреля ей исполнилось 60 лет. После прихода к власти президента Виктора Януковича ее назначили судьей Конституционного суда. Присягу приняла 21 сентября 2010 г. После майдана проходила по уголовному делу об узурпации власти Януковичем (она голосовала за возвращение Конституции 1996 г). В ноябре 2018 г. включена в санкционный список России. Имеет степень кандидата юридических наук, регулярно публикует научные статьи в области административного и криминального права. Соавтор учебного пособия «Конституційне право України», научно-практических комментариев к Бюджетному и Налоговому кодексам Украины.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ