В Украине укусы комаров стали причиной заражения редким заболеванием

В Украине за текущий год зарегистрировано три случая заражения населения дирофиляриозом — это заболевание, передающееся через укусы комаров, при котором в теле человека вырастают черви-гельминты. Сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Фото иллюстративное pixabay.com

Киевский центр контроля и профилактики заболеваний Минздрава Украины рассказал, что за 2021 год у трех пациентов из организма извлекли червей размерами 11, 7 и 12 см. В первом случае особь удалили из правой кисти, а в остальных — из левого глаза.

Уточним, что данная болезнь свойственна домашним питомцам и обычно человеку не передается, за исключением случаев, когда комар укусит инфицированное животное, а потом — человека.

Хорошая новость заключается в том, что в человеческом организме червь растет, но не превращается в половозрелую особь, поэтому размножиться не может. А вот плохая — в том, что под кожей он может перемещаться в диапазоне 30 см.

Важно отметить, что инкубационный период болезни длится от месяца до года. В качестве первого симптома выступает появление на коже или слизистой оболочки небольшой опухоли, сопровождающейся покраснением.

Больше всего дирофилярии любят «селиться» в глазах, на лице, шее, молочных железах, ногах или мошонке, а также в легких.

Определить наличие паразита в теле можно разными способами, в том числе при помощи ультразвукового обследования или компьютерной томографии. А вот избавиться от него можно лишь через полное его удаление путем операции.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ