Принудительного призыва лиц моложе 20 лет не будет — министр обороны Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу в 2020 году. Он предусматривает возможность служить с 18-летнего возраста, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на официальный сайт Министерства обороны Украины.

Согласно документу, 18- и 19-летние украинцы могут вступать в ряды Вооруженных Сил, но только на добровольной основе. Такое решение было принято на основании большого количества обращений и пожеланий от граждан проходить срочную службу именно с 18 лет, чтобы в дальнейшем планировать обучение, трудоустройство и личную жизнь в соответствии со своими предпочтениями. Принудительно привлекать молодых людей до 20 лет к службе в армии не будут, пояснили в силовом ведомстве.

Напомним, в Законе Украины «О воинской обязанности и военной службе» прописано, что на срочную военную службу призываются годные по состоянию здоровья граждане Украины, которым исполнилось 18 лет, а также старшие лица, не достигшие 27 лет. С 2015 по 2019 год президент Украины Петр Порошенко указом регламентировал возраст призыва от 20 лет.

В Министерстве обороны уточнили, что военнослужащие срочной военной службы не привлекаются для выполнения задач в районе проведения операции Объединенных сил.

А как у нас?

В Беларуси призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе.

От призыва на военную службу, службу в резерве освобождаются граждане:

признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета;

отцы, матери, родные братья или сестры которых, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, имеющие право на освобождение от призыва по этому основанию, могут быть призваны на военную службу, службу в резерве по их желанию;

имеющие трех и более детей;

проходящие или прошедшие альтернативную службу;

прошедшие военную службу или иным образом исполнившие воинскую обязанность в другом государстве.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве предоставляется: по состоянию здоровья; для продолжения образования; по семейному положению; для получения военно-технических специальностей; в связи с осуществлением депутатских полномочий; на основании указов Президента Республики Беларусь.

Срок военной службы по призыву устанавливается:

для военнослужащих, не имеющих высшего образования, проходящих срочную военную службу, — 18 месяцев;

для военнослужащих, имеющих высшее образование, проходящих срочную военную службу, — 12 месяцев;

для военнослужащих, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены и проходящих срочную военную службу, — 6 месяцев;

для военнослужащих, проходящих военную службу офицеров по призыву, — 12 месяцев.

Срок службы в резерве устанавливается:

для граждан, не имеющих высшего образования, — три учебных года;

для граждан, имеющих высшее образование, — два учебных года;

для граждан, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров и сдавших установленные программами подготовки экзамены, — один учебный год.

Подготовили Ольга Прищепчик и Игорь Голод

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ