В Украине ввели санкции против Медведчука и его супруги

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции против 19 юридических и 8 физических лиц, в том числе председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на УНИАН.

Такое решение было принято поскольку Служба безопасности Украины ведет уголовное производство в отношении физических лиц, к которым применены санкции, по ч. 5 ст. 258 («Финансирование терроризма») УК Украины. На все имущество и активы, которые в подчинении проходящих по данному делу лиц, в том числе Медведчука и его супруги, наложен арест.

Среди юридических лиц, против которых также были введены санкции — пять компаний, которые являются владельцами самолетов, совершавших прямые полеты из Киева в Москву вопреки действующим на территории Украины нормативно-правовым актам.

Срок действия санкций – три года.

Как отметили в СНБО Украины, все детали данного дела будут изложены в Указе Президента Украины Владимира Зеленского, который вскоре будет опубликован.

Что происходит в Украине?

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против депутата Верховной Рады Тараса Козака и трех принадлежащих ему информационных телеканалов, после чего они прекратили вещание. Козак входит во фракцию пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, и именно Медведчука на Украине часто называют реальным собственником каналов, которые исчезли из эфира немедленно после объявления о введении санкций.

Заблокированные каналы в своем совместном заявлении назвали санкции «политической расправой над неугодными СМИ», а В. Медведчук заявил, что его партия инициирует процесс импичмента Зеленского.

Что за каналы?

«112 Украина», ZIK и Newsone входили в пятерку самых популярных информационных каналов Украины. Гостями программ на этих каналах были представители всех партий, представленных в украинском парламенте, кроме «Голоса», основанного певцом Святославом Вакарчуком.

Многие украинские зрители замечали определенную корреляцию между контентом этих программ и политическими взглядами собственников, и часто жаловались на «пророссийскую повестку». Тем самым телеканалы вновь обостряли конфликт между Россией и Украиной.

«Каналам Медведчука» предрекали проблемы еще летом 2019 года. Тогда канал Newsone заявил о намерении провести телемост между Украиной и Россией. Российским партнером этого проекта должен был стать государственный телеканал «Россия 24», а впервые сообщил об этом ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев.

В итоге телемост в запланированном формате так и не состоялся. Однако глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что против «каналов Медведчука» стоит ввести санкции – «для недопущения реализации государством-агрессором антиукраинской информационной кампании».

Вскоре по этому поводу высказался и украинский президент Владимир Зеленский.

Впрочем, тогда на год с лишним история затихла. Чтобы неожиданно взорвать информационное пространство вечером 2 февраля текущего года.

После скупого сообщения о том, что президент Зеленский своим указом ввел в действие решение Совбеза о наложении санкций, зрители по всей Украине начали сообщать об исчезновении сигнала этих каналов на их телевизорах. Три отключенные канала немедленно начали совместный спецэфир на своих платформах в YouTube: они продолжают вещать там и сейчас. Однако неизвестно, долго ли это будет продолжаться: министерство культуры Украины уже заявило, что обратится к платформе с просьбой заблокировать каналы этих вещателей.

За что закрыли?

О конкретных причинах блокировки этих каналов известно меньше.

Пресс-секретарь В. Зеленского Юлия Мендель сообщила, что блокировка «не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова», а связана с тем, что они «стали одним из инструментов войны против Украины, поэтому заблокированы с целью защиты национальной безопасности».

Никаких дополнительных сведений о работе СБУ в этом деле, а также отношения «каналов Медведчука» к посягательству на территориальную целостность Украины пока не было.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ