В универсаме «Центральный» начали продавать разливную комбучу всего за 50 копеек. Узнали подробности

Не так давно в столичном универсаме «Центральный» появился необычный напиток — из чайного гриба. Корреспондент агентства «Минск-Новости» заинтересовалась новинкой и поговорила об этом с директором магазина Ириной Степановой.

По словам И. Степановой, идея внедрить в ассортимент кафетерия чайный квас принадлежала ей. С одной стороны, сейчас этот напиток завоевывает рынок, а многие белорусы могут знать его под названием «комбуча», а с другой — сам по себе чайный гриб привычен людям еще с конца прошлого века и до сих пор пользуется популярностью.

Все знают, что есть такой чайный гриб, раньше он «жил» в каждом доме, так как газированных напитков как таковых не было, — вспоминает директор. У моей мамы гриб уже несколько десятилетий, мы пьем семьей, и всем нравится.

С запуском производства напитка в «Центральном» помогла мама И. Степановой, которая поделилась одним из своих грибов. Конечно, можно было и приобрести его в специальном магазине, но в таком случае для газирования настоя гриб пришлось бы долго выращивать. Универсамом также были куплены специальные банки с кранами, чтобы минимизировать прикосновение к напитку, — и началось.

Зато теперь у магазина есть собственный гриб, который можно будет рассаживать по новым емкостям и получать еще больше напитка. Конечно, если он начнет пользоваться спросом у посетителей.

Мы хотим вернуть на первый этаж в «Центральный» наших покупателей, поэтому придумываем новое, стараемся возродить наши традиции, которые, может быть, где-то ушли в сторону… но остаться «Центральным», которым он был все эти годы, — признается И. Степанова.

Пока банки с настоем выставлены напоказ в одной из самых заметных витрин, чтобы люди обращали внимание. По словам директора, многие смотрят очень заинтересованно, спрашивают, не искусственный ли гриб, а вот некоторые сотрудники утверждают, что никогда в жизни такое не попробовали бы. Можно сказать, что мнения разделились.

Дней 10 назад мы поставили его (гриб. — Прим. авт.) бродить, и пока он стоял, давали бесплатно пробовать покупателям, которые интересовались, чтобы они могли понять, что это. Цену тоже поставили чисто символическую: 50 коп. за стакан, потому что сейчас нам нужно понять, как люди к этому отнесутся, — объясняет директор магазина.

Фото Depositphotos

О целебных свойствах чайного гриба есть много разной информации, но, по мнению директора, напиток хорош, поскольку там как минимум нет ничего вредного для организма — только подготовленная кипяченая вода, качественный чай и сахар. Смесь из этих ингредиентов заливается к грибу, и в результате получается что-то похожее на квас.

Поэтому я считаю, что не навредит как минимум. А полезности, которые ему приписывают… может быть. У нас в доме он (гриб. — Прим. авт.) лет 30 живет, и никто не болеет, не жалуется на здоровье, — уверена И. Степанова.

С этим мнением также соглашаются и медики, подчеркивая, что комбуча может стать альтернативой хлебному квасу, компотам и чаям. Например, врач-диетолог Марианна Трифонова в материале для журнала 103.by уточняет, что в напитке на основе чайного гриба содержится много витаминов группы С и В, а также витамин Р. Помимо этого, в таком настое содержатся важные ферменты, способные улучшить пищеварение.

Представители ЗАО «Центральный» заверили, что имеют официальное разрешение на приготовление напитков.

Справочно

Чайный гриб (его также называют «японский гриб», или «маньчжурский гриб») — это общее название для нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. Первые упоминания о нем относятся к 220 году до н. э. и связаны с китайскими источниками династии Цзинь, где настой описывают как «очищающий и наполняющий энергией напиток».

По Европе он распространился в середине XX века после того, как попал в Германию с российского дальнего Востока.

Интересно, что общее название «комбуча» не что иное, как транскрипция японского понятия «комбутя», которое в Стране восходящего солнца означает напиток из водоросли комбу. А вот гриб там зовут «ко:тя киноко», что дословно и переводится как «чайный гриб».

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ