В УП «Спецкомбинат КБО» намерены развивать такое направление деятельности, как газонные захоронения

Все больше минчан предпочитают хоронить умерших родственников так, как это принято на Западе.

Первые газонные захоронения появились несколько лет назад на минском кладбище «Колодищи», где до сих пор продолжают выделять соответствующие участки.

Как пояснил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор УП «Спецкомбинат КБО» Николай Ракевич, размер каждого такого места составляет 1,4 на 2,3 м. При их создании предусматриваются работы по планировке участка, подсыпке растительного грунта, посеву газонных травосмесей, благоустройству прилегающей территории, а также по обустройству мест временного хранения отходов. На газонном участке надмогильного холмика нет: укладывается на поверхность земли гранитная плита определенного образца, на которую устанавливается подголовник с текстом. Высадка цветов, деревьев, кустарников, укладка плитки, установка оград, столиков, скамеек и других архитектурных форм запрещены.

— Проведение работ по содержанию и уходу за травяным покровом, досмотру за газонным участком, покос травы, уборка мусора, возлагается на наше предприятие, — сообщил Н. Ракевич. — Заказчик имеет право зарезервировать одно дополнительное место для погребения в дальнейшем супруга (супруги) или близкого родственника.

Новый способ погребения дороже традиционного. Как отметил руководитель УП «Спецкомбинат КБО», сегодня стоимость традиционного захоронения (гроб) составляет около 2,5 ‑ 3 млн. рублей, при этом в расчет взяты только утверждаемые Мингорисполкомом так называемые социальные цены на товары и услуги из гарантированного перечня. В него входят: предоставление и доставка гроба, надмогильной деревянной тумбы или креста с табличкой, на которой указаны фамилия, инициалы, даты рождения и смерти умершего, перевозка тела умершего на кладбище, захоронение в могилу.

Стоимость погребения на газонном участке (включая почти все сопутствующие ритуальные товары и услуги по захоронению, оформление и установку надмогильного сооружения, уход за травяным покровом в течение 10 лет) — от 18 млн. рублей.

— Несмотря на такую сумму, газонные захоронения вполне востребованы. Поэтому мы намерены и в дальнейшем развивать это направление в нашей деятельности, — подчеркнул Н. Ракевич.

 

Самое читаемое