В урочище Благовщина почтили память погибших

Более 200 гостей из Германии, Австрии, Чехии, Великобритании и Израиля принимает Минск в рамках мемориальных мероприятий «Помним ради общеевропейского будущего», приуроченных к 70-летию Победы над фашизмом.
Сегодня большая делегация, в состав которой наряду с гостями вошли представители православной, католической, евангелической церквей и иудаизма, мирового научного сообщества, а также белорусские и зарубежные журналисты и бывшие узники концлагерей, посетила строящийся мемориальный комплекс «Тростенец» и возложила цветы в урочище Благовщина – на месте уничтожения фашистами мирных граждан и военнопленных.

№ 2

Вблизи деревни Тростенец под Минском в годы войны фашисты создали один из самых страшных в Европе лагерей уничтожения. В нем нашли смерть более 206.500 человек. Это были люди разных национальностей и вероисповедания. Всего в Минске в девяти лагерях уничтожения погибли около 400 тысяч человек. Эти цифры встретят каждого, кто будет входить на территорию мемориала «Тростенец». Напомним, он создается по поручению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

№ 3

Сейчас специалисты завершают монтаж конструкций и оформление газонов. О том, каким будет мемориал «Тростенец», рассказала главный архитектор объекта Анна Аксенова.

№ 4

Участники мемориальных мероприятий прошли дорогой, которую называют Аллеей смерти.
– Обратите внимание на тротуар: между серой плиткой нет-нет да и мелькнет черная. Мы сделали это как напоминание о следах тех, кто шел к месту своей гибели, – сказала Анна Аксенова. – Сохранились тополя, посаженные узниками, а также фрагменты фундамента нескольких построек. На месте кремационной ямы-печи поставлен памятный знак. Мы нашли также вагоны, в которых фашисты доставляли узников в лагерь смерти. В них будут расположены экспозиционные материалы.
«Тростенец» считается первой очередью большого мемориального комплекса, в который планируется включить расположенный неподалеку еще один страшный объект. Это Благовщина – место уничтожения гражданского населения Беларуси, других западноевропейских стран, а также советских военнопленных.
Экскурсионный автобус не доехал до памятного знака погибшим в Благовщине, и все участники прошли еще одной Аллеей смерти.
Митинг-реквием в Благовщине открыл руководитель Дортмундского международного образовательного центра Петер Юнге-Вентруп.

№ 5

– Здесь, на местности, поросшей соснами, находятся 32 рва, куда были сброшены трупы несчастных жертв нацизма. В конце 1943-го, когда фашисты поняли, что нужно заметать следы преступлений, они стали откапывать трупы и сжигать, – рассказал Петер Юнге-Вентруп. – Сюда, под Минск, свозили мирных жителей со всей Европы – из немецких Бремена, Гамбурга, Кельна, Дюссельдорфа, из австрийской Вены и чешского Терезина… Мы надеемся, что их память будет увековечена в мемориале, и благодарны властям Минска за понимание в этом вопросе.
– Несколько лет назад в Австрии появилась инициативная группа из числа родственников тех, кто погиб в Благовщине. Потомки узников приезжают сюда и размещают на соснах желтые бумажные таблички с именами тех, кто покоится под деревьями, – пояснил руководитель Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау Виктор Балакирев.
А затем над притихшей делегацией, над лесом поплыли печальные звуки скрипки. Раввин прочитал поминальную молитву. Родные погибших возложили цветы к памятному знаку.

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

№ 10

Вторая часть программы была перенесена в столичный Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Здесь состоялся большой разговор на тему, которую организаторы мероприятия сформулировали так: «Пути взаимопонимания между немцами и белорусами».

№ 11

– Война – это огромная незаживающая рана в сердцах многих народов, – сказал, открывая форум, настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. – Мы ничего не забыли. Но мы видим горечь покаяния и искупления, которая преследует народ Германии уже много лет. Мы видим силу покаяния, которая воплощается в благотворительную помощь белорусам.

№ 12

В обсуждении того, как формируется общеевропейская культура памяти, как прорастает взаимопонимание между народами, приняли участие Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, бывший премьер-министр земли Бранденбург Матиас Платцек, директор экуменического центра евангелической церкви в Гессене и Нассау Детлеф Кнохе, депутаты бундестага Оливер Качмарек и Рене Респель, бывший бургомистр Бремена Хеннинг Шерф, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Борис Герстен.

№ 13

Мемориальные мероприятия «Помним ради общеевропейского будущего» продолжатся 4 и 5 мая.

Фото автора

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ