В урочище Благовщина почтили память жертв лагеря смерти «Тростенец»

В рамках республиканской акции «Беларусь помнит» в канун Дня Победы 7 мая в урочище Благовщина состоялась церемония возложения цветов к памятному знаку, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

урочище БлаговщинаУчастие в мероприятии приняли руководство администрации Заводского района, председатель суда района, начальник УВД, военный комиссар, начальник Заводского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

— Сегодня мы отдаем дань памяти людям, безвинно замученным фашистами в этой местности, — отметил глава администрации Заводского района Сергей Масляк. — В общей сложности в лагере смерти «Тростенец» и близлежащих к нему урочищах Благовщина и Шашковка были уничтожены, расстреляны и сожжены 206,5 тыс. человек. Некорректно сравнивать, но это более 80 % населения, живущего ныне в нашем районе. Когда посещаю эти памятные места, дрожь пробегает по телу. В создание мемориального комплекса «Тростенец» за последние годы было вложено много сил и средств. Это мероприятие посвящено Дню Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Праздник, который заслужили наши деды и прадеды, должен оставаться с нами. В Беларуси погиб каждый третий житель, хотя точные цифры неизвестны до сих пор. Великая Отечественная война оставила глубокий рубец на сердце нашей республики.

В преддверии Дня Победы руководство Заводского района и его служб встречается и поздравляет ветеранов войны и людей, причастных к нему, соблюдая все меры предосторожности в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Они благодарны, что соотечественники их не забывают, помнят ратный и трудовой подвиг, совершенный в страшные годы военного лихолетья. К огромному сожалению, ветеранов становится все меньше. Но пока жива память, они с нами навечно.

— Историю подвига нашего народа нужно бережно хранить и передавать из поколения в поколение, — подчеркнул глава Заводского района. — Ее нельзя забывать, особенно сейчас, когда события Великой Отечественной войны по-разному начинают трактовать в некоторых странах. Но мы-то знаем истинную правду и цену, которую наши деды и прадеды отдали на алтарь Великой Победы.

Справочно

В годы Великой Отечественной войны под Минском в деревне Тростенец существовал один из крупнейших в Европе концлагерей, четвертый по количеству замученных людей. По данным историков, в нем было уничтожено около 206 тыс. человек. В июле 1944 года Минская областная комиссия содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии провела расследование преступлений немецко-фашистских захватчиков в Благовщине. Были обнаружены 34 ямы-могилы, замаскированные хвойными ветками. Некоторые их них достигали в длину 50 м. Вторая очередь мемориального комплекса «Тростенец», открытая 29 июня позапрошлого года, символизирует дорогу смерти, которой в 1940-е годы суждено было пройти евреям из Беларуси и Западной Европы, гражданскому населению республики, подпольщикам и партизанам, а также советским военнопленным, погибшим от рук немецких оккупантов в урочище Благовщина.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ