В условиях пандемии. Уже более 100 белорусов, перенесших коронавирус, сдали свою плазму для лечения других

Плазма переболевших COVID-19 обеспечивает пассивный иммунитет тем, кто еще не одолел эту инфекцию. Она признана дополнительным эффективным методом лечения коронавируса. Более месяца подобную плазму заготавливают в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Каков порядок забора этого биоматериала? Многие ли граждане после коронавирусной инфекции становятся донорами? Как быстро плазма поступает в клиники? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделением заготовки крови, ее компонентов в стационарных условиях РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Алла Новик.

Инструкция по заготовке и переливанию плазмы от лиц, переболевших COVID-19, нормативно закреплена Минздравом Республики Беларусь, — объясняет Алла Новик. — Эта категория граждан предоставляет документ, подтверждающий свой диагноз и факт лечения. Донорами они могут стать спустя минимум 15 дней с момента полного клинического и лабораторного выздоровления. Кроме того, все проходят дополнительное обследование по алгоритму службы крови Республики Беларусь. Их состояние здоровья проверяют по анализам крови, рентгенографии, исследованию на гемотрансмиссивные инфекции (гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис), тестам на коронавирусную инфекцию, анализу на антитела к коронавирусу. После медицинского освидетельствования врачом граждане допускаются к донации. Один забор плазмы составляет 600 мл. Общие требования к донорам плазмы — возраст 18–60 лет, вес не менее 55 кг, отсутствие противопоказаний (абсолютных и относительных).

Учеными доказано, что антитела в большем количестве содержатся в крови тех пациентов, которые перенесли COVID-19 средней и тяжелой степени. Но медработниками центра они обнаружены в крови даже тех, кто переболел в легкой форме. Если в плазме этой категории доноров антитела к коронавирусу не тестируются, специалисты предлагают сдать кровь и прийти повторно спустя некоторое время, чтобы проверить их наличие еще раз.

Конечно, после перенесенной пневмонии бывает психологически тяжело решиться на какие-то дополнительные манипуляции. Но те, кто чувствует себя хорошо, по словам медиков, охотно откликаются на призывы о помощи.

В центр обратились более 130 перенесших COVID-19 белорусов. Допущены к сдаче плазмы 108 (по данным на утро 20 мая). Примерно половина из них пожелала сделать это безвозмездно, столько же — на платной основе.

Вся плазма в нашей стране, согласно требованиям национальных стандартов службы крови, хранится на карантине 6 месяцев, — уточняет Алла Новик. — Однако плазму иммунную анти-COVID-19, заготовленную от пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, мы можем выдать в день ее заготовки, потому что подвергаем этот компонент крови дорогостоящей процедуре патогенредукции. Она распределяется по клиникам в зависимости от поступающих заявок на лечение.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ