В Узбекистан за райской мухоловкой: бердвочер рассказал о своих приключениях в Средней Азии

Минчанин Андрей Бородин любит наблюдать за птицами. Чтобы увидеть редкие экземпляры пернатых, часто выезжает за границу. В последний раз побывал в Узбекистане, о чем в подробностях рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

1 copy

Увидеть райскую мухоловку мечтал 10 лет, – признается А. Бородин. – За красивый внешний вид ее называют райской птицей: у самца длинный оранжевый хвост. Пара высиживает в год по два птенца, поэтому в мире этих пташек – считанные единицы. Ближайшее место, где водятся, – Узбекистан.

IMG_4828 copy

Сюда бердвочер приехал в мае прошлого года. Однако птицы в это время ещё не спешат возвращаться из теплых краев. Был велик шанс, что райскую мухоловку парень не встретит.

Местный бердвочер Давлат предложил отправиться в западную часть горной системы Тянь-Шань, где водится птица. Но за три дня, проведенных здесь, мы ее так и не увидели, – вспоминает Бородин. – Следующей точкой стал горный хребет Нуратау. Поездка подходила к концу, и я сделал героический марш-бросок, преодолев за сутки более 500 километров. Горы в этом месте, густо засаженные деревьями грецкого ореха, выглядели, как джунгли. Я сразу понял, что увидеть птицу в такой чаще будет непросто. Однако вскоре передо мной пролетела рыжая молния – это был самец мухоловки. Он занимался строительством гнезда в ожидании любимой. К сожалению, сделать хороший снимок пташки не удалось. Но я был счастлив.

IMG_1139 copy

По словам собеседника, на территории Беларуси обитают 4 вида мухоловок. Однако райской птице они приходятся лишь дальней родней.

Во время поездки А. Бородину удалось понаблюдать за другими местными птицами. По его словам, почти на каждом шагу встречается обыкновенная майна. Есть легенда, что птицу завезли в советские времена из Индии, чтобы она боролась с жуками-вредителями. Однако со временем пернатых, которые ведут себя бойко и любят устраивать «набеги» на фруктовые сады, развелось так много, что принимались меры по их истреблению. Тем не менее популяция сохранилась.

5 copy

Водится в Узбекистане дрофа-красотка. Птица примечательна не только названием, но и необычным ритуалом ухаживания.

3 copy

4 copy

 Устроил «охоту» минчанин также на местного чернобрюхого рябка, родственника нашего голубя. Узнал, что пташка дважды в день прилетает на водопой к небольшому озеру, расположенному в пустыне Кызылкум. Прождав целый день, птицу не встретил. Однако стоило парню сесть в машину, как над ней пролетела стая. Наверное, чернобрюхие рябки прятались от любопытного бердвочера.

6 copy

 Поездка заняла 10 дней. Жил Андрей в гостевых домах. Отмечает, что в стране чувствовал себя в безопасности.

По соседству находится Афганистан. Общая граница длинная. Местные боятся проникновения на свою территорию исламистов, поэтому тщательно следят за порядком. У входа в метро милиционеры проверяют сумки и документы у пассажиров. Туристу, который пробыл в стране три дня, нужно оформлять временную регистрацию. Если проигнорировать это правило, придется заплатить большой штраф, – рассказывает минчанин.

7 copy

В стране довольно навязчивый сервис. Таксисты буквально преследуют туристов и упрашивают воспользоваться их услугами.

Посадив к себе машину, водитель в первую очередь спросит, есть ли у тебя жена и дети, – говорит собеседник. – Говорят узбеки по-русски. Приходилось слышать о том, что в узбекских школах есть русскоязычные классы, записаться в которые выстраивается очередь.

8 copy

В Узбекистане очень ценится дерево. Часто в домах возводят новые стены, а деревянные двери оставляют нетронутыми.

10 copy

Самое популярное блюдо – плов. Был случай, когда напарник Андрея спросил у продавца киоска на вокзале Ташкента, есть ли в продаже газировка, на что тот с акцентом ответил: «Газировки нет. Зато есть хороший плов».

Едят узбеки и много картофеля.

9 copy

– Средняя зарплата в стране небольшая – около 100 долларов. Продукты, в частности орехи и сухофрукты, которые здесь же и выращивают, стоят довольно дорого, – говорит А. Бородин.

По словам собеседника, бердвочинг – своего рода спорт. В разных странах мира, включая Беларусь, проводятся соревнования по фотобердингу и спортивной орнитологии. В первом случае нужно сфотографировать за определенное время как можно больше видов пернатых, во втором – достаточно увидеть птиц или узнать их по голосу.

– Бердвочеры – своеобразные коллекционеры, – добавляет минчанин. – Ведут собственный список, в который заносят каждый новый вид птиц, который удалось встретить. Неудивительно, что такие люди стремятся в первую очередь найти орнитологическую редкость. Однако в основе всего лежит все-таки любование птицами. Настоящий бердвочер в каждой пташке найдет что-нибудь привлекательное. Сначала оценит ее яркое оперение, размеры и заинтересуется особенностями ее поведения.

 Фото Андрея Бородина и из Интернета

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ