В Варшаве вновь прошла женская акция протеста

Акции протеста против решения правительства Польши о запрете абортов прошли 28 ноября в Варшаве. На улицы города вышло несколько тысяч человек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на RMF FM.

По данным издания, митингующие выходили на проезжую часть и блокировали движение транспорта, выкрикивали лозунги «Мы имеем право протестовать», «Полицейские, будьте с нами», «Мы защищаем права женщин», и требовали «вернуть женщине право голоса в отношении ее тела и ее жизни».

На улицах польской столицы дежурили усиленные патрули полиции. Через громкоговорители представители правоохранительных органов призывали людей разойтись, так как из-за пандемии массовые собрания в республике запрещены. Также сотрудники полиции формировали кордоны, однако в основном протестующие меняли маршрут обходили их.

Также участники акции переименовали перекресток в центре города — «Рондо Романа Дмовского», где обычно происходит сбор для демонстрации, в «Рондо прав женщин» и заменили таблички.

Напомним, в октябре 2020 года Конституционный суд Польши принял ряд решений, согласно которым аборты в стране были незаконными практически во всех случаях, включая тяжелую и необратимую инвалидность, а также опасные для жизни заболевания плода. Аборт стало возможно сделать только в двух случаях: если произошло изнасилование и если жизнь и здоровье женщины находятся под угрозой.

22 октября суд вынес соответствующее постановление – в стране начались акции протеста.

30 октября не менее 100 тыс. человек приняли участие в массовых протестах в Варшаве. Протестующие потребовали не только отмены решения Конституционного суда, но и смены политического курса страны. В тот же день президент Польши Анджей Дуда внес в парламент страны законопроект, допускающий аборты в случае, если смерть ребенка неизбежна. А 3 ноября правительство объявило, что собирается отсрочить обнародование и воплощение данного решения на какое-то время.

Читайте также:

Более 150 человек задержаны на акции протеста против локдауна в Лондоне

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ