В Великобритании изобрели пластик, который разлагается и превращается в воск меньше чем за год

Ученые из Великобритании разработали технологию производства пластика, который за 226 дней полностью разлагается и превращается в воск. Инновацию уже начали продавать в страны Азии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на lenta.ru.

пластик
Фото иллюстративное

Продукты, изобретенные фирмой Polymateria, особенны тем, что в ходе разложения не оставляют микропластика, а также не требуют специализированной техники для производства и переработки.

Технология базируется на добавлении в пластик десяти химикатов, среди которых каучуки, масла и влагопоглотители. Со временем эти вещества разрушают полимеры пластмассы и превращают их в воск, а этот материал в естественной среде поглощается бактериями и грибками. Таким образом, тонкие упаковочные материалы будут разлагаться за 226 дней (обычный пластиковый пакет — около 1 тыс. лет).

Генеральный директор фирмы Найл Данн рассказал, что в настоящий момент сделки уже заключены с поставщиком 7-Eleven на Тайване и крупнейшим производителем пластмассы Formosa Plastics. Договоренности достигнуты и с производителями из Филиппин и Малайзии. Он также уточнил, что до конца текущего года инновацию внедрит у себя индийская компания Godrej Consumer Products.

Справочно

По информации на сайте Polymateria, к 2050 г. в природу попадут 2,1 млрд т пластмассы, если люди не изменят стратегию работы с мусором. Помимо этого, ученые обнаружили, что пластик в океане привел к формированию новой экосистемы, образовавшей среду обитания для сотен организмов. Морские существа размножаются, прикрепляясь к отходам, и благодаря этому распространяются на огромные территории.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ