В Великобритании нужен экспресс-тест, в России — ПЦР. Что следует знать белорусам при выезде за рубеж

Белорусский авиационный и железнодорожный транспорт готов обеспечить выполнение требований, которые предъявляются другими государствами при осуществлении перевозок на фоне распространения COVID-19. Об этом заявили в Минтрансе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко, в различных странах сейчас предъявляют всевозможные требования для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В частности, в Великобритании требуют результаты двух экспресс-тестов, последний из которых нужно выполнить за четыре часа до вылета.

— Наша задача — обеспечить в аэропорту нужную пропускную способность, иначе человек попросту не попадет на самолет, ведь экспресс-тест нужно сделать за короткое время. Это все влияет на пассажирские потоки, — сказал министра.

Кроме того, в ближайшее время возобновится железнодорожное транспортное сообщение с Россией, а также вырастет число авиарейсов в эту страну. Так, с 12 февраля планируется вернуть выполнение авиарейсов из Минска в Санкт-Петербург, а с 13 февраля — в Ростов-на-Дону. Речь идет о пяти рейсах «Белавиа» и «Аэрофлота» в каждом направлении.

— Я надеюсь, что мы в такой плоскости будем двигаться и дальше, наращивая объемы перевозок. К примеру, в 2019 году у нас только с Москвой было 67 рейсов еженедельно. Сегодня у нас всего лишь шесть (три — «Белавиа», три — «Аэрофлота» — на паритетной основе), — отметил министр.

Также с 8 февраля между Минском и Москвой начнут курсировать поезда. Чтобы воспользоваться услугой железнодорожной перевозки, белорусам потребуется пройти тестирование методом ПЦР не позднее чем за 72 часа до поездки.

Напомним, с 19 февраля национальная авиакомпания «Белавиа» начинает выполнять регулярные прямые рейсы по маршруту Минск — Дубай — Минск дважды в неделю. Для пребывания в ОАЭ иностранцам нужно представить справку с отрицательным результатом теста на коронавирус. Анализ необходимо сделать не ранее чем за 72 часа до вылета (справка на английском или арабском языке).

Помимо справки с результатом теста на COVID-19 путешественники должны иметь медицинскую страховку на весь период пребывания в ОАЭ, покрывающую расходы на лечение от коронавирусной инфекции, а также заполнить анкету о состоянии здоровья. Некоторых пассажиров могут попросить сдать ПЦР-тест в аэропорту по прилете в Дубай и пройти самоизоляцию до получения результатов. У всех пассажиров, прибывающих в Дубай, в смартфоне должно быть установлено мобильное приложение COVID-19 — DXB Smart App.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ