В Верхнем городе открылась экспозиция доспешных дел мастера

Коллекция камерных столичных музеев пополнилась: в историческом центре Минска, в Верхнем Городе, на ул. Кирилла и Мефодия появился археологический музей – структурное подразделение Музея истории города Минска.

Официальное открытие и детальное наполнение музея экспонатами еще впереди. Тем не менее в минувшую субботу здесь начала работать выставка «Доблесть и слава: доспехи и вооружение XVI–XVII веков» из собрания белорусского доспешных дел мастера Сергея Нурматова.

№ 2

№ 3

– На выставке представлены реконструкции доспехов пехотинцев и кавалеристов, в том числе латные сабатоны «Медвежья лапа» и «Коровья морда», латные рукавицы, шлемы, а также готические шестоперы, чеканы и другие детали защиты воинов и образцы холодного колющего оружия Средневековья, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска Лидия Маркович.

Помимо выставки можно осмотреть каменные арочные фундаменты одного из монастырских строений XVIII в.

№ 4

Археологический музей работает со среды по воскресенье с 11.00 до 19.00. Рядом с ним на ул. Кирилла и Мефодия находится еще одно структурное подразделение Музея истории города Минска – действующая экспозиция «Каретная», посвященная истории гужевого транспорта нашего города. На будущий год запланировано открытие музея конки на этой же улице.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое