В «Верхнем городе» покажут моноспектакль, посвященный 125-летию со дня рождения Леонида Утесова

Музыкальный моноспектакль «Я вам не скажу за всю Одессу…», посвященный 125-летию со дня рождения великого артиста и шансонье Леонида Утесова, состоится в концертном зале «Верхний город» 13 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В образе рассказчика и легендарного артиста предстанет дипломант конкурса артистов оперетты им. Михаила Водяного в Одессе, ведущий солист Белорусского государственного академического музыкального театра Александр Осипец.

Артист создал десятки запоминающихся сценических образов, среди которых Тевье (спектакль «Шалом алейхем! Мир вам, люди!», Попандопуло («Свадьба в Малиновке»), мистер Дарлингтон («Бал в «Савойе»), Король («Приключения бременских музыкантов»).

Режиссер Белорусского государственного академического музыкального театра Анна Моторная предложила мне создать моноспектакль, посвященный этому великому артисту. Она написала сценарий, мы подбирали песни, которые нужно исполнить. Это непросто, ведь Утесов исполнил их более 700! Спектакль пройдет при музыкальном сопровождении Aquarelle quartet и Светланы Мамон в партии фортепиано, — рассказал А. Осипец. — В детстве, когда я смотрел фильм «Веселые ребята», смеялся до слез и песни напевал. Утесов — потрясающий, разноплановый артист, был любимцем народа. Старался подражать его интонациям, исполняя песни «Все хорошо, прекрасная маркиза», «Как много девушек хороших», «Темная ночь», «Шаланды, полные кефали», «Марш веселых ребят» и другие из его репертуара. Таких артистов, как он, не было, и нет. Он — многогранная глыба. Не преуменьшаю в спектакле его достоинства и не приукрашаю заслуги. Выступая от лица этого человека, опираюсь на его книгу воспоминаний и документальные фильмы о нем.

— Вы себя характеризуете как трагикомик. Удается ли выйти за рамки этого амплуа?

Режиссеры обращают внимание на мое амплуа, хотя стараюсь избегать шаблонов, расширить рамки. Понятно, что не спою партию Мистера Икса, не исполню и роль веселого простачка. Люблю Попандопуло. И рад, что мое исполнение этой роли было высоко оценено на конкурсе артистов оперетты им. Михаила Водяного в Одессе. Конечно, до него мне далеко, но у каждого артиста существуют свои приемы. Люблю свою роль Тетки в спектакле «Здрасьте, я тетка Чарли!..», хотя она мне кровью дается, тяжело исполнять — и физически, и вокально.

Кто из известных актеров оставил след в вашей жизни?

Мне посчастливилось видеть Богдана Ступку в роли Тевье. Впечатлили его глаза, когда он читал монолог. Вспоминая его, постарался создать своего Тевье.

В 1993 году побывал на вечере Иннокентия Смоктуновского, незадолго до его смерти. Он рассказывал истории из жизни, отвечал на записки из зала. И вот в одной из них попросили Иннокентия Михайловича прочесть монолог Гамлета. Он сказал: «С удовольствием!» Встал из-за столика. Подошел к микрофону. Выдержал паузу секунд 20 и сказал: «Простите меня, я не буду читать. Хочу, чтобы остался в вашей памяти тем Гамлетом, которым был».

Эти слова я запомнил навсегда. Уверен, он бы отлично прочел монолог, люди кричали бы «Ура! Браво! Бис!» Но он понимал: того Гамлета уже нет, не вытащить уже его эмоционально. Если можешь сделать только вполсилы — не нужно.

Эти актеры оставили след в моей жизни.

Фото Сергея Чигиря

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ