В Верхнем городе состоялся первый концерт цикла «Классика у ратуши»

Вчера на площади Свободы состоялся первый двухчасовой концерт проекта «Классика у ратуши».

Уже к началу мероприятия всю площадку у концертного зала «Верхний город» заполнила публика.

Как отметила организатор мероприятия, директор фонда «Идея» Наталья Куцан, после успешно завершившихся джазовых вечеров не было сомнений, что формат променадных концертов минчанам по душе и посетителей соберется много.

— Вена, Лондон, Эдинбург, Берлин, Мюнхен – летние концерты на центральных улицах этих и многих других городов каждый год привлекают все больше и больше зрителей. Выводя классику на площадь Свободы, мы хотим закрепить за Минском статус одной из культурных столиц Европы и напомнить слушателям о богатом музыкальном наследии, — говорит Наталья.

_MG_0008 _MG_0014 _MG_0024 _MG_0038 _MG_0108

В «австрийский» вечер выступали оперные солисты, брасс-квинтет «Немига» и оркестр Музыкального дома «Классика» под управлением Ивана Костяхина. Звучали отрывки из известнейших произведений Моцарта и Штрауса.

На ступенях сцены гостей развлекал мим. Конферансье директор Музыкального дома «Классика» Александр Чаховский в перерывах между выступлений артистов рассказывал любопытные факты из жизни популярных классиков.

— Произведения исполняли не целиком, а лишь известные многим отрывки. Ведущий, можно сказать, беседовал со зрителями и вечер мне показался живым и динамичным. Раньше классические концерты мне казались скучными мероприятиями в душных залах. Такие способны выдерживать лишь те, кто действительно разбирается в музыке. Я увидела новый формат и с удовольствием приду снова 18 июля, чтобы познакомиться с лучшими фортепианными произведениями в исполнении белорусских пианистов, — говорит минчанка Алена Барковская.

_MG_0126 _MG_9833 _MG_9852 _MG_9860 _MG_9873 _MG_9917

Еще один организатор начальник управления маркетинга velcom Юлия Дайнеко отметила колоссальный интерес горожан к классической музыке.

— Сегодня пришли не менее семи тысяч зрителей. Думаю, следующие концерты соберут больше десятка. Ведь классические мелодии любят все, просто не каждый об этом знает. Уверена, этот проект в формате «open air» жители и гости Минска оценят, — считает Юлия.

_MG_9958  IMG_0065 IMG_9896

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое