В Верхнем городе установили сцену: в июне обещают «Джазовые вечера»

Серия бесплатных уличных концертов «Джазовые вечера с банком БелВЭБ» начнется в Минске 6 июня.
Если хотите вживую послушать музыкантов из Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Польши, Франции и Швеции, ничего не планируйте еще и на 13 и 20 июня.
На ступенях концертного зала «Верхний город» напротив ратуши уже установили сцену, вскоре появятся и экраны, так что слышно и видно будет всем. По оценкам организаторов, площадь Свободы вмещает до пяти тысяч зрителей.
– Хочу обратить  внимание, что стоит посетить все три субботы, потому что только так вы увидите, куда стремится вся джазовая индустрия, – говорит директор концертного агентства «Эквилибриум АРТС» Захар Дудинский. – В первый вечер покажем северный джаз. Швеция, Дания – там свои тенденции и каноны. Безусловно, это отдельная веха в истории джазовой музыки. 13 июня мы слушаем уже франко-немецкий джаз. Крайне рад, что на концертах белорусские коллективы презентуют новый материал – альбом «М1» Apple Tea и On The Bridge Трио Константина Горячего.
Pressphoto_Mads_Mathias_17 copy
 Мадс Матиас (Дания)
Первый из «Джазовых вечеров» состоится 6 июня. Начало трехчасового концерта в 20.00. В программе – выступление группы Copro (Швеция), Трио Константина Горячего (Беларусь), вокалиста и мульти-инструменталиста Мадса Матиаса (Дания) при участии пианиста и композитора Питера Розендаля (Дания), а также барабанщика Александра Сторожука и бас-гитариста, контрабасиста Владимира Белова (Беларусь).
rosendal copy
Питер Розендал (Дания)
В субботу 13 июня на сцену у городской ратуши выйдет певица, пианистка и композитор Беата Пшибытек вместе со своим бендом (Польша), музыкант Нгуен Ле в составе трио «Огонь и вода», трубач Клаус Штёттер (Германия), а также группа Morfe Оганеса Аванесяна (Беларусь).
870x489_nguyen-le copy
Нгуен Ле (Франция)
 Завершатся «Джазовые вечера» выступлением выдающегося саксофониста Дениса Баптиста (Великобритания) и Apple Tea (Беларусь).
baptiste copy
Денис Баптист (Великобритания)
 Начало всех концертов в 20.00. Вход свободный. Продолжительность – около трех часов.
Впервые «Джазовые вечера» состоялись в июне 2013 года на площадке у столичной ратуши. И, несмотря на дождливую погоду, на площади Свободы были аншлаги. Музыкальный проект повторили в мае 2014 года, но уже в зоне гостеприимства на площадке у Дворца спорта во время проведения чемпионата мира по хоккею. Погода была такой же безжалостной к зрителям, но меломанов на трехчасовых джазовых марафонах меньше не стало.
IMG_3771 copy
– Уверен, что это популяризация не только джаза, но и музыки в целом, – говорит З. Дудинский. – Проект настраивает на определенный лад жителей нашей столицы, привлекает туристов. Мне очень нравится, что у «Джазовых вечеров» уже сложилась своя атмосфера, люди приходят слушать музыку семьями. Точно знаю: многие давно ждут начала этих концертов, к нам специально приедут слушатели из других городов Беларуси. Надеемся, что в этот раз дождя не будет, хотя практика показывает: если людям нравится, они остаются, прячутся под зонтиками, крышами ближайших домов.
джаз10 copy
Справочно
Проект «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» реализуется при содействии Мингорисполкома, посольства Франции в Беларуси, Французского института в Париже, Польского института в Минске, Франко-немецкого культурного фонда, минского филиала Института им. Гете, концертного агентства «Эквилибриум АРТС» и музыкальной студии Black Cat. Генеральным партнером фестиваля выступает Банк БелВЭБ.
 
 
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ