В Веснянке добровольцев, расчищающих снег, бесплатно накормили пиццей

Более трех десятков помощников коммунальных служб собрались сегодня на стоянке возле домов № 75/1 и 83 на пр. Победителей.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в расчистке парковочных мест местным жителям сейчас помогают студенты Белорусского государственного университета физкультуры и представители Центральной районной организации общественного объединения «Белая Русь». Один из добровольцев, студент факультета спортивных игр и единоборств Максим выгребает снег из узкой щели между припаркованными машинами. Говорит, что на призыв помочь коммунальщикам откликнулся без колебаний:

– А почему бы и нет? Просто в общаге сидеть скучно, нас приглашали, и я, как и мои однокурсники, согласился. К тому же поработать на свежем воздухе и для здоровья полезно.

20160116_111939

Уж кто-кто, а студенты-физкультурники о здоровье знают не понаслышке. А их физическая подготовка помогает им справляться с сугробами на раз-два. Ребята работают добросовестно: никто не отлынивает и не стоит в стороне. В результате дело спорится.

Непогода заставила и самих жителей взяться за лопаты. На стоянке двое мужчин расчищают места для своих машин. Правда, на большее автомобилисты не готовы.

20160116_113144

Мы каждый месяц платим за коммунальные услуги. Для чего? Чтобы самим себе их оказывать? Нет уж, пусть ЖЭС чистит! Они и так за все время снегопада только сегодня трактор пригнали и проезд расчистили. А вот вывозить снег никто, видимо, не собирается: только убрали с проезда. Теперь приходится лопатой махать, чтоб заехать на парковочное место, – возмущается один из них.

У другого пользователя стоянки мнение не столь радикальное:

Это нормально: помоги себе сам. В ЖЭС не так уж много работников. К тому же часто и те ставки, которые есть, вакантны. Мы и в своем дворе сами расчищали, ничего страшного в этом нет. Хорошо, что ребята пришли на помощь, вместе и быстрее, и легче навести порядок.

20160116_112637

Пройдя чуть дальше, встречаю пожилого мужчину с лопатой в руках. Это один из жильцов дома № 75/1 на пр. Победителей.

20160116_113738

Это наша стоянка, мы сами ее организовали, сами дежурим здесь по очереди, охраняем по ночам. А чистит каждый вокруг своей машины. Мне вот 81 год, а я стою с лопатой и убираю снег возле своей машины. Те, кто этого не делает, просто лодыри! Сейчас народ не приучен к труду. Нас совершенно по-другому воспитывали, у нас, старшего поколения, совершенно другие принципы и мировоззрение, мы деятельные люди и не привыкли ждать, пока кто-то придет и все за нас исполнит, – выразил мнение Борис Устинов.

Кстати, Борис Николаевич, в отличие от предыдущего собеседника, в помощи не нуждается. На вопрос, почему бы не попросить студентов-добровольцев откопать его машину, отвечает категорично:

Каждый должен заниматься своим делом, студенты – учиться, военнослужащие – нести службу, а мы, автомобилисты, заботиться о своих машинах и парковочных местах.

20160116_112005

Тем не менее неравнодушные молодые люди уже здесь и своей работой помогают сразу всем пользователям стоянки. После часа с лопатой неплохо бы передохнуть и подкрепиться. Особенно вкусной пиццей и горячим чаем, которые как раз подоспели: одна из пиццерий, расположенных неподалеку от места, где кипит работа по очистке снега, выступила с инициативой накормить трудовой десант.

20160116_114044

20160116_114301

20160116_114323

20160116_114649

Фото автора

Самое читаемое