В виде зверушек, комода, тапочек и не только. Смотрите, какие пряники делают минские мастерицы

Пряники перестали быть просто вкусным дополнением к чаю. Их преподносят в качестве презента, на них рисуют картины. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Для Ольги Федоровой пряники — приятное хобби, бизнес у нее уже есть. Она управляет бухгалтерской компанией. В этом году сдала квалификационный экзамен и стала налоговым консультантом.

Ольга называет себя рукодельной гражданкой. Но прежде, чем быть пряничной феей (так называют мастериц, пекущих подобные изделия), долго искала, чем заняться: вязала, вышивала, лепила, писала маслом… 6 лет назад попала на мастер-класс по росписи печенья. Так увлеклась, что с тех пор не прошло и дня, чтобы не рисовала на пряниках.

А еще ей очень нравится реакция на ее труд.

— За 11 лет не было ни одного клиента, который хлопал бы в ладоши от того, как хорошо мы свели годовой баланс. Но когда люди приезжают и забирают свои заказы, видишь столько радости и восторга. Это мощный заряд положительных эмоций на результат твоего труда, — поделилась мастерица.

Интерес к лакомствам подвержен сезонности. Самый большой спрос — накануне Нового года.

— Пряничные феи живут от праздника к празднику: День влюбленных, 23 февраля, 8 Марта, Пасха, — перечисляет Ольга.  Потом наступает небольшое затишье. В летний период заказы в основном на свадьбы. Потом 1 сентября, День учителя, День матери и опять Новый год. Круг замкнулся. Теперь знаю все года по Восточному календарю.

Пряники могут быть нейтральные и личные: с надписями, пожеланиями. Сейчас они популярны и как украшение для тортов. По наблюдениям Ольги, самое хитовое изделие — пряник на палочке, его покупатели заказывают к любой красной дате.

Придумывать тесто для пряника она не стала, за основу взяла один из готовых рецептов, подкорректировала под себя. Но есть нюанс. Если печет для детей, то специй кладет меньше: ребятня остро реагирует, особенно на имбирь, который щиплет язык. Для взрослых можно сделать и ядренее.

С каждым праздником Ольга готовит новую коллекцию вкусных подарков. Идеи для росписи черпает отовсюду: что-то просят нарисовать сами клиенты, что-то находит в Интернете.

— Если вижу что-либо интересное, даже рисунок на ткани, обязательно фотографирую и использую для украшения, — делится она.

Ольга считает, что пряник — отличный подарок: можно съесть, а можно сохранить как сувенир:

— Одним из первых заказчиков была знакомая семейная пара, собиравшаяся венчаться. Гостям захотели преподнести презенты-пряники. У друзей, которые были на торжестве, они хранятся как сувенир.

Были у мастерицы и необычные заказы: уменьшенная копия старинного комода, шлепанцы 42-го размера.

— Комод по фотографиям делала в подарок для руководителя крупного предприятия. Довольно большой получился, подставка 60 х 40 см. В нем выдвигались ящики. Айсингом выписала все украшения, как на оригинале. Подкрашивала бронзой, темнила, старила… Это больше техническая работа, но я получила истинное удовольствие, — вспоминает Ольга.  Был еще один прикольный подарок. Сотрудницы обувного магазина попросили для директора испечь шлепанцы 42-го размера, такие, как продавались у них. Увидели в соцсетях фото тапочек, которые я делала для сына на школьный конкурс. Им понравилась идея. Упаковали шлепанцы в соответствующую коробку.

Пряник можно хранить долго, для этого не нужен холодильник. Особенность теста такова, что в готовом изделии не происходят процессы брожения и гниения. Если пряник высох, нужно подержать его над горячим чаем — снова станет свежим и ароматным.

— Самое страшное время — когда отопление еще не включили, а на улице идут дожди. Изделия приходится подсушивать, — отмечает Ольга.

Она признается: сама их не ест. Для нее они давно не еда, а инструмент для работы, холст. Но пробует, что готовят другие мастерицы, может даже дать совет. Не любит слово «конкуренция».

— Мы коллеги, партнеры. У каждого свои путь и клиент. Не зазорно друг у друга попросить помощи, — считает О. Федорова.  Бывает, поступают очень большие заказы и физически в одиночку с ними справиться невозможно.

Для Екатерины Варгановой пряники — дело жизни. У нее свой Дом пряника. Увлеклась кондитерскими изделиями, находясь в декрете. Но просто печь лакомства — не для нее. И женщина решает открыть пекарню. Были и другие идеи по развитию бизнеса: наладить дистрибьюторскую сеть, свой магазин (правда, его пришлось закрыть, окупался, только когда были праздники и спрос), проводила выездные мастер-классы.

— Это хороший опыт. Он показал, что должна быть площадка, где можно реализовать задумки. К тому времени начала подумывать о музее. Когда меня спрашивают, с чего начать, советую искать помещение, — рекомендует предпринимательница.

На поиски подходящего у Екатерины ушел год. Бизнес-центры не подходили. А деревенский дом оказался тем, что надо.

— Здесь тихо и самобытно, летом курочки бегают. Рядом центр города, — описывает она. — Когда увидела этот дом, окончательно поняла: тут можно реализовать мечты — создать музей, проводить мастер-классы и продавать пряники.

Екатерина стала интересоваться историей этого изделия, искать рецепты, собирать экспонаты. Пока их немного, но, чтобы проводить экскурсии для детей в легком формате, вполне хватает. В музее есть утварь для приготовления теста и специй, пряничные доски.

— В Беларуси печатных пряников было мало, в основном лепные. Хочу возродить у нас такую традицию, — рассказывает Екатерина.  Здесь коллекция пряников из разных стран. Пока смогла найти козули (в форме животных), печатные, традиционные, торуньские…

Рядом стеллаж с современными. Это не просто сладость, а произведение искусства.

В планах у Екатерины не только пополнять коллекцию музея, но и собрать мастериц, провести фестиваль, придумать день белорусского пряника, организовать конкурс. Весной собирается разработать новые рецепты с различными вкусами.

— Сейчас пряники чаще покупают в подарок. К заказу обязательно добавляем еще один, чтобы человек попробовал, какой он на вкус. Пока делаем медовые расписные. Но взрослые спрашивают что-нибудь ядреное, чтобы было много кардамона, имбиря… Планирую ввести в производство печатные пряники, к чаю. Вариантов может быть много: с орехами, цукатами, шоколадные…

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Иверской иконе Пресвятой Богородицы поклонимся 26 октября

Прославленному афонскому образу Богородицы поклонимся 26 октября. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Современные списки с Иверской иконы можно увидеть во многих минских храмах. На щеке Богородицы всегда изображают кровоточащую рану. Откуда такая традиция?

В IX веке в Византии бесчинствовали иконоборцы, воинам приказывали уничтожать образа. По святому лику ударили копьем — из пораженного места хлынула кровь. Спасая икону, владелица пустила ее в море. А извлекли из вод иноки афонского монастыря Иверон. Паломники говорят, что корка запекшейся крови видна на образе и сегодня — такая же, как на ране любого человека. Вспоминают о впечатлении, которое производит чудотворная:

— Открывают дверь — и ты не можешь сделать шаг: оттуда такая благодать, что страшно переступить порог. Сразу ощущаешь свое ничтожество. Падаешь на колени и начинаешь плакать. Словами — только одно: «Пресвятая Богородица, не остави нас, грешных». Такую молитву исторгает Иверская икона. Удивительная! Оторваться невозможно! — рассказал минский священник Александр Будько.

В Троицкой церкви Всехсвятского прихода есть список с чудотворной, сделанный на Афоне, помещен справа от алтаря (ул. Всехсвятская, 1).

Фото church.by и из архива прихода

Прославленному афонскому образу Богородицы поклонимся 26 октября. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

На выезде из Минска столкнулись два легковых авто (фото)

Вечером 25 октября на Смиловичском тракте случилось ДТП с участием двух легковых авто, есть пострадавший. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ Минска.

Около 19:40 Nissan ехал по Смиловичскому тракту со стороны ул. Селицкого в направлении поселка Сосны. Из-за несоблюдения водителем безопасной дистанции легковушка врезалась в Ford, который от удара вылетел за пределы проезжей части.

Водитель Ford получил травмы. Его доставили в медучреждение для оказания помощи. Судя по фото с места аварии, обе машины сильно повреждены.

По факту ДТП проводится проверка, обстоятельства произошедшего выясняются.

Фото и видео ГАИ Минска

Смотрите также:

 

Вечером 25 октября на Смиловичском тракте случилось ДТП с участием двух легковых авто, есть пострадавший. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ Минска.

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Павел Жданов

Павел Жданов особо отличился во время освобождения Украины и при форсировании Днепра. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Родился 16 января 1903 года в Слониме в семье железнодорожника. После окончания рабфака находился на различных комсомольских должностях. В 1925-м призван на службу в армию. В 1930-м он окончил Минское военное пехотное училище, в 1935-м — курсы при Военной академии имени Фрунзе. В 1938-м уволен из армии по причине рождения на отошедшей к Польше территории.

В июне 1941 года повторно призван. К июлю 1943-го подполковник Павел Жданов командовал стрелковым полком. Особо отличился во время освобождения Украины и при форсировании Днепра. 14 октября 1943 года во время контратаки противника наш земляк был ранен в живот и попал в плен. Освобожден американцами и прошел фильтрационный лагерь НКВД. После этого сразу уволен в запас. В 1949-м сумел восстановить свое доброе имя и вернуть заслуженные награды. Лишь тогда узнал, что 16 октября 1943 года подполковник Павел Жданов удостоен звания Героя Советского Союза.

Проживал в поселке Зельва. Умер 30 августа 1986 года.

На доме, где он жил, размещена мемориальная доска.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Филипп Жгиров

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Виктор Еронько

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Пантелей Ермоленко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Ермак

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Ерашов

Смотрите также:

 

Павел Жданов особо отличился во время освобождения Украины и при форсировании Днепра. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Москве состоялась премьера белорусского мультфильма «Звезды седьмого неба»

В Москве с успехом прошел премьерный показ анимационной картины «Звезды седьмого неба» киностудии «Беларусьфильм». Мультфильм представила его режиссер Елена Турова. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в «Беларусьфильме».

Зрители высоко оценили новинку белорусской анимации. И взрослые, и дети поблагодарили режиссера за добрую музыкальную сказку и невероятные эмоции после ее просмотра.

На премьере присутствовал известный советский и российский режиссер-мультипликатор Леонид Носырев. Он поздравил всю студию анимационных фильмов «Беларусьфильм» с получившейся замечательной работой высокого уровня.

Кроме того, показ посетил именитый звукорежиссер Виктор Морс, ставший одним из звукорежиссеров «Звезд седьмого неба» и звукорежиссером перезаписи.

Смотрите также:

 

В Москве с успехом прошел премьерный показ анимационной картины «Звезды седьмого неба» киностудии «Беларусьфильм». Мультфильм представила его режиссер Елена Турова. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в «Беларусьфильме».

Где в Минске планируют обновить дорожную разметку в ночь на 26 октября

В столице продолжат обновлять дорожную разметку в ночь на 26 октября. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ Минска.

По информации КУП «СМЭП Мингорисполкома», работы пройдут на ул. М. Богдановича — ул. В. Хоружей.

Госавтоинспекция рекомендует учитывать эту информацию при выборе маршрута движения и быть внимательными на данных участках дорог.

Смотрите также:

 

В столице продолжат обновлять дорожную разметку в ночь на 26 октября. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ Минска.

Певица и актриса Наталия Орейро получила гражданство РФ

Фото БелТА

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении гражданства РФ Наталии Орейро и ее сыну. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

«Принять в гражданство Российской Федерации следующих лиц: Орейро Иглесиас Наталия Мариса, родившаяся 19 мая 1977 г. в Уругвае, с сыном Мольо Орейро Мерлином Атауальпой, родившимся 26 января 2012 г. в Аргентине», — говорится в документе.

Н. Орейро прославилась благодаря роли в аргентинском сериале «Дикий ангел». Она не раз бывала в России и признавалась в любви к ней. В июне 2020 г. актриса попросила дать ей российское гражданство.

Смотрите также:

 

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении гражданства РФ Наталии Орейро и ее сыну. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

Президент подписал указ о награждении орденом за поднятие Знамени Победы и Госфлага Беларуси на вершину Эвереста

Фото Сергея Шелега, БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 октября подписал Указ № 416 о награждении орденом и медалью Франциска Скорины, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

За высокие спортивные достижения, профессионализм, значительный вклад в популяризацию белорусского спорта на международной арене, поднятие Знамени Победы и Государственного флага Республики Беларусь на вершину Эвереста орден Франциска Скорины получили почетный консул Индонезии в Кыргызстане Эдуард Кубатов, генеральный директор ООО «Промышленная группа «Векпром», член Белорусской федерации альпинизма Вадим Фролов и директор ООО «Вертикаль» Георгий Шулепов.

Медалями Франциска Скорины награждены директор музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич и директор Национального художественного музея Китая У Вэйшань за значительный личный вклад в укрепление и развитие международных культурных связей.

Смотрите также:

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 октября подписал Указ № 416 о награждении орденом и медалью Франциска Скорины, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Легковушка сбила женщину на пешеходном переходе на ул. Рафиева

В Минске на ул. Рафиева под колесами легкового авто пострадала женщина. Инцидент произошел 25 октября около 16:30. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной ГАИ.

Водитель 2003 г. р. ехал на Ford со стороны ул. Есенина в направлении ул. Слободской. Вблизи дома № 78 на ул. Рафиева сбил женщину 1954 г. р., которая пересекала проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на зеленый свет.

Женщину доставили в медучреждение для осмотра. По факту ДТП проводится проверка.

Фото и видео ГАИ Минска

Смотрите также:

 

В Минске на ул. Рафиева под колесами легкового авто пострадала женщина. Инцидент произошел 25 октября около 16:30. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной ГАИ.

Ветрено, но без дождя. Прогноз синоптиков по Беларуси на 26 октября

В Беларуси 26 октября на всей территории будет без осадков, а максимальная температура воздуха составит +13 °C, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

осень погодаНа большей части территории республики будет переменная облачность. Осадков не прогнозируется ни в одном из регионов. Ветер повсеместно юго-западный 4–9 м/с, местами с порывами до 12 м/с.

В Витебске воздух прогреется до +7… +9 °C, в Минске — +8… +10 °C, в Гродно и Могилеве — +9… +11 °C, в Гомеле — +10… +12 °C, в Бресте — +11… +13 °C.

Смотрите также:

 

В Беларуси 26 октября на всей территории будет без осадков, а максимальная температура воздуха составит +13 °C, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Что произошло на рынке жилья Минска за неделю: квартиры стали дешевле в пяти районах

Аналитики рассказали, что произошло на столичном рынке жилья в период с 18 по 25 октября. Еще с начала осени в Минске не наблюдается существенных изменений в уровне средних цен на квартиры, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

Индекс цен вторичного рынка жилья за минувшую неделю не изменился, средняя стоимость 1 м2 — 1 215 долларов. Квартиры в новостройках за семь дней подешевели лишь на 0,2 %. На данный момент квадратный метр в таком жилье в среднем обойдется в 1 336 долларов. Разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составил 121 доллар за квадрат.

По словам аналитиков, представленный индекс цен на вторичке сильно подвержен влиянию большого числа объявлений о продаже квартир в отдельных новостройках (не весь рынок). Средняя цена квадрата без учета такого влияния на данный момент составляет 1 345 долларов, что на 0,1 % меньше, чем на прошлой неделе.

По типам квартир

За прошедшую неделю зафиксировано снижение цен на два типа квартир: на 0,2 % подешевели трехкомнатные (1 175 долларов за квадрат), на 0,1 % — четырехкомнатные (1 136). Средняя стоимость однушек и двушек за последние семь дней осталась без изменений (1 м2 обойдется в 1 238 и 1 245 долларов соответственно).

По районам

Если рассматривать по районам Минска, то незначительный рост средних цен (на уровне 0,3 %) наблюдался в Октябрьском, где теперь за квадрат в среднем просят 1 158 долларов, а также во Фрунзенском (1 283).

В пяти районах квартиры подешевели, заметнее всего — в Советском (до 1 468 долларов за 1 м2). В Партизанском цены снизились на 0,5 % (1 362), в Первомайском — на 0,4 % (1 522), в Центральном — на 0,2 % (1 598), в Ленинском — на 0,1 % (1 249).

Для Заводского (1 169) и Московского (1 319) районов неделя прошла без изменений.

Смотрите также:

 

Аналитики рассказали, что произошло на столичном рынке жилья в период с 18 по 25 октября. Еще с начала осени в Минске не наблюдается существенных изменений в уровне средних цен на квартиры, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.