В Вирджинии остановили казнь из опасения сделать больно приговоренному

Адвокаты серийного убийцы из Вирджинии попросили отложить смертную казнь своего клиента из опасения сделать ему больно. Об этом передает lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Защитники утверждали, что фенобарбитал, первый препарат из трех, которые вводятся в смертельной инъекции, не прошел тест на стерильность. «Мы считаем, что это может вызвать сильную боль у приговоренного», – утверждала адвокат Элизабет Пайффер.

Юристы требуют назвать производителя препарата, а также предоставить документы о порядке его хранения и транспортировки, что позволит судить о соблюдении стерильности инъекции. Судебное слушание по жалобе было намечено в Александрии (штат Вирджиния), но по просьбе государственных представителей перенесено в Ричмонд.

Фенобарбитал того же производства был успешно использован в 24 казнях в Техасе, сообщил судья на слушаниях. Препарат был изготовлен в специализированной аптеке, в исправительный центр Вирджинии его передал Техасский департамент уголовного правосудия.

В итоге суд постановил отложить три ближайшие казни, чтобы исследовать препарат.

Осужденного по делу зовут Альфредо Прието. Он родился в Сальвадоре 49 лет назад. В 1992 году Прието был приговорен к смертной казни за убийство двух человек и изнасилование. Прието подозревается в убийстве как минимум еще девяти человек.

По мнению агентства, адвокаты сознательно стремятся затянуть дело, чтобы подготовить просьбу о досрочном освобождении своего подзащитного как слабоумного. Они утверждают, что его IQ составляет 66 и в связи с этим он не может отвечать за свои действия.

Смертная казнь в США является законным наказанием в 32 штатах. Лидером по ее применению считается Техас.

Фото: Сергей Михеев / «Коммерсантъ»

Самое читаемое