В Военной академии старшеклассников познакомили с техникой и вооружением армии

Для учащихся 9-10-х классов школ Московского района в рамках военно-патриотического проекта «ПатриоТЫ» провели экскурсию по Военной академии Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ребята увидели технику, состоявшую на вооружении стран — участниц Варшавского договора, а также ту, которая сейчас есть в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

— БРДМ-2 предназначен для проведения специальных операций в тылу противника. Экипаж такой машины — 4 человека, — рассказывает школьникам курсант Александр Луканский.

Познакомили ребят и с техникой войск противовоздушной обороны.

— ЗСУ-23-4 «ШИЛКА» вооружена счетверённой автоматической 23-мм пушкой.  Экипаж — 4 человека. Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных, а также наземных целей, — вводит ребят в курс дела Александр Луканский.

Ребята побывали и в аудиториях, где будущие летчики изучают конструкцию самолетов и вертолетов.

На удивление, ажиотаж у ребят вызвала коллекция миниатюрных танков в здании академии. Одни обсуждали уже знакомые им по компьютерным играм модели, другие присматривались к образцам техники, которых еще не видели.

Однако самой интересной частью экскурсии стало знакомство со стрелковым оружием.

— Курсанты изучают образцы стрелкового оружия, которые используются в Вооруженных Силах Республики Беларусь, их технические характеристики. Также у нас созданы электронные обучающие тестирующие программы, — рассказывает начальник кафедры огневой подготовки общевойскового факультета подполковник Сергей Халипов. Курсанты выезжают на полигон, где выполняют различные упражнениях из оружия.

Ребята брали в руки и с удовольствием держали в руках автоматы Калашникова, пулеметы и снайперские винтовки. Некоторые даже попробовали пострелять на виртуальном тренажере.

Справочно

Организаторы военно-патриотического проекта «ПатриоТЫ» — Минский городской комитет ОО «БРСМ», Военная академия Республики Беларусь и Министерство образования Республики Беларусь.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ