В военных комиссариатах начался отбор призывников

Призывная кампания в Минске вышла на финишную прямую.

В середине мая начнется отправка призывников на срочную службу и службу в резерве. А пока в комиссариатах происходит отбор кандидатов в солдаты. За тем, как будущие воины проходят медицинскую комиссию, наблюдал корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мае на военную службу отправятся более 1 тыс. минчан

IMG_4115_1 copy

Решено было отправиться в военный комиссариат Фрунзенского района (ул. Кальварийская, 35). В фойе повстречал нескольких ребят. Кто-то уже побывал у врачей, а кому-то еще предстоял осмотр восьми специалистов. Обход начинается с кабинета № 1. Вместе с призывником Андреем захожу и я.

IMG_4013_1 copy

Юношам выдаем личные дела. С этими документами они отправляются на прием к врачам, — рассказывает инспектор отдела призыва на военную службу Алла Чёпчик. — В течение дня к нам приходят около 60—70 призывников. В осенний призыв количество посетителей доходит под сотню. Всего во Фрунзенском районе подлежат вызову около 4.000 ребят призывного возраста.

IMG_4017_1 copy

Уже в коридоре Андрей рассказал, что ему 25 лет. В военкомат приходит не в первый раз. До этого получил направление на обследование в 9-ю городскую клиническую больницу, где обнаружили камни в почках.

Если бы признали годным, то без проблем пошел бы в армию, — сказал, прощаясь, Андрей. — Хотелось бы служить пограничником, как мой отец.

Отправляюсь в кабинет, где исследуют зрение призывников. По словам врача-офтальмолога Ореста Бабивского, полковника медицинской службы запаса, ребята в основном идут в войска с охотой.

— А что со зрением у будущих воинов? — интересуюсь у врача.

IMG_4059_1 copy

К сожалению, есть призывники, которые страдают близорукостью. Многие подростки увлечены компьютерами, мобильными телефонами. Если читают электронные книги, то лежа, при плохом освещении. Вся эта техника не лучшим образом влияет на остроту зрения. А ведь нужно периодически заниматься гимнастикой для глаз.

IMG_4068_1 copy

Тем временем осмотр юноши завершен. Орест Владимирович с удовлетворением отмечает у Ивана, который проходил приписку к призывному участку, хорошее зрение. Значит, будет служить. Если, конечно, не забракуют другие врачи-специалисты.

По словам коллег-офтальмологов, Орест Бабивский имеет высшее военно-медицинское образование, армейской службе отдал 29 лет. Так что специалист первоклассный.

IMG_4076_1 copy

Следующая дверь привела меня в кабинет терапевтов. Здесь также оценивают состояние здоровья тех юношей допризывного и призывного возраста, кто изъявил желание поступать в Военную академию либо на военные факультеты гражданских вузов.

— Какие заболевания становятся преградой на пути в армию? — спрашиваю у медработников.

IMG_4082_1 copy

Бронхиальная астма, гипертония 2-й степени, пролапс митрального клапана 2-й степени и другие, — отвечает врач-терапевт Любовь Маркушевская. — В последнее время превалируют аллергические заболевания. В зависимости от выявленной патологии выдаем направления на обследование в 4-ю, 6-ю, 10-ю клиники, другие лечебные учреждения Минска.

IMG_4118_1 copy

А вот этого кабинета не только призывники, но и взрослые дяди и тети боятся как огня. С этим утверждением согласилась и врач стоматолог-терапевт Людмила Иванкова. Хотя, по мнению собеседницы, с каждым годом состояние зубов у призывников улучшается.

IMG_4100_1 copy

Лет 10 назад мы массово отправляли ребят на лечение, — говорит Людмила Ивановна. — Сегодня ситуация изменилась. Видимо, родители стали больше уделять внимания здоровью сыновей. Да и сами призывники наконец поняли, что крепкие зубы — это залог здоровья. Хотя встречаются и такие, кого нужно заставлять, упрашивать лечиться, доказывать необходимость похода к стоматологу. Мы рекомендуем до отправки в войска вылечить зубы либо устранить кровоточение десен. Советуем очистить зубы от камней, пропить витамины, не лениться полоскать полость рта антисептиками, к примеру, настоем ромашки, календулы, зверобоя, коры дуба. Призывники потом приходят и говорят спасибо, что проблема ушла. Однако встречаются в челюстно-лицевой системе и патологии. В этих случаях даем направление на обследование в 11-ю клинику.

IMG_4122_1 copy

Один за другим вместе с призывниками я посетил остальные кабинеты.

IMG_4104_1 copy

Меня встретил хирург, невролог, дерматовенеролог, психиатр, оториноларинголог. В завершение познакомился с заведующим медицинской комиссией военного комиссариата Фрунзенского района Сергеем Гречихиным.

IMG_4183_1 copy

Я выношу окончательное решение о годности призывников к военной службе, — отметил С. Гречихин. — К сожалению, не всем даем добро на отправку в армию либо поступление в военный вуз. Чаще всего преградой к этому становятся заболевания хирургического профиля, как, например, сколиоз или кифоз. По терапевтической линии лидирующие позиции занимают бронхиальная астма и артериальная гипертензия.  Малоподвижный образ жизни во многом негативно сказывается на здоровье молодых людей. Но все же в большинстве своем ребята молодцы — кто занимается спортом, ведет здоровый образ жизни. Таким зеленый свет в войска, особенно в спецназ.

IMG_4143_1 copy

Справочно

В мае на срочную военную службу и службу в резерве отправятся около 300 призывников Фрунзенского района. Представители воинских частей уже приступили к отбору кандидатов в солдаты.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое