В Вооруженных Силах новобранцы приняли присягу

Военную присягу вновь прибывшее пополнение приняло 15 декабря в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Торжественная церемония состоялась в этот день и на плацу 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады. Слова клятвы на верность Родине произнесли в присутствии командиров, родных, близких и друзей более 400 солдат.

Поздравил военнослужащих с этим знаменательным днем председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович.

Заблаговременно у ворот КПП собрались десятки людей. На присягу многие приехали семьями, причем не только из Минска, но и других регионов страны. Анна Николаевна Студенцова вместе с мужем и дочкой прибыла к сыну Дмитрию из Могилева. Парень до службы закончил электротехнический колледж. Теперь будет полтора года служить.

Переживаю за него, — говорит мать. — Ведь далеко от дома. Хорошо, что звонит нам, когда разрешают. Говорит, что все у него хорошо.

По словам заместителя командира бригады по идеологической работе полковника Сергея Корнева, на военную службу в часть ребята в основном призваны из Гомельской области и Минска, а также с Витебщины и Могилевщины.

До присяги новобранцы постигали азы армейской науки – изучали устав,  осваивали стрелковое оружие. Уже с понедельника у них начнется интенсивная учеба. Каждому, в зависимости от рода службы, предстоит изучить воинскую специальность. А таковых в бригаде свыше 100. Кто-то из ребят вскоре станет танкистом, мотострелком, артиллеристом, а кому-то доведется служить связистом или радиотелефонистом… Полученные навыки и знания пригодятся и на гражданке. Учебный год в Вооруженных Силах только начался.

Наступила торжественная часть. Гости приготовили фотоаппараты и мобильные телефоны, чтобы запечатлеть сыновей, любимых и друзей в момент принятия присяги.

«Я, гражданин Республики Беларусь…» — один за другим произносили солдаты. А после все строем прошли торжественным маршем под звуки духового оркестра возле трибуны.

Торжество завершилось. Гостям предоставили несколько минут пообщаться с  солдатами. К рядовому Сергею Шапневскому приехала вся семья. Первый пожал руку внуку Владимир Пантюхов, который возглавляет Постоянную комиссию по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Беларуси.

Сегодня у нас особенный день, — заявил Владимир Иванович. – Сергей — мужественный парень, надежная опора в семье. Получил высшее образование, играл в хоккей за могилевский «Днепр». В группе поддержки – родители, сестра, девушка, дядя с женой и сыновьями. Всего 10 человек. Его бабушка полночи пекла пироги. Так что будем угощать нашего солдата и его товарищей.

— Горжусь сыном, — призналась мать рядового Шапневского Мария Владимировна. – Форма ему к лицу. Служит всего 3 недели, а уже сына не узнать. Старается каждый день звонить нам. Уверена, каждый мужчина должен пройти через армию.

Пишем друг другу письма, созваниваемся, посылаем СМС-ки, — поддержала Марию Владимировну девушка сына Татьяна. – Теперь, когда приходишь домой и обнаруживаешь в почтовом ящике письмо от любимого, просто сердце замирает.

Звучит команда «Становись!». Солдат строем уводят в казарму сдавать на хранение оружие. Тем временем, гостей приглашают ознакомиться с современными образцами военной одежды, стрелкового оружия, вооружения и военной техники, а также отведать настоящей солдатской каши.

После солдат отпустили в первое увольнение.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото Сергея Лукашова, видео автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ