В воскресенье, 11 января, в православных храмах будут молиться о нерожденных младенцах

Молитва о нерожденных младенцах прозвучит 11 января во многих храмах страны по инициативе Центра защиты материнства и семейных ценностей Белорусской православной церкви.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель центра иерей Дмитрий Гриценко, в этот день будут служить особый покаянный молебен о прощении греха аборта. Каждый желающий сможет присоединиться и поставить свечу с молитвой о здравии и спасении младенцев, находящихся в утробе матери.

– Многие белорусы не отдают себе отчета в том, что зачатый ребенок – уже живой человек, а аборт – не что иное как убийство, – говорит священник. – Поддержать будущую маму в трудной ситуации, объяснить, отговорить от лишения жизни ни в чем не повинного младенца – долг каждого из нас. Надеемся, что наша соборная молитва будет услышана и пробудит любовь и жалость в материнских и отцовских сердцах.

Дата выбрана не случайно: 11 января церковь поминает 14 тыс. младенцев-мучеников Вифлеемских, убитых в I в. Когда царь Ирод узнал о рождении Иисуса Христа, то послал в Вифлеем карателей с приказом уничтожить всех мальчиков младше двух лет. Церковь считает их христианскими мучениками.

Интересно, что храмы и приходы, посвященные святым Вифлеемским младенцам, – большая редкость. А в Минске такой приход действует при храмовом комплексе «Всех скорбящих Радость», что на ул. Притыцкого. Среди прихожан немало глухонемых и слабослышащих, поэтому богослужения проводятся здесь и на жестовом языке.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ