В ВОЗ предупредили о важности вакцинации от COVID-19 вне зависимости от наличия антител

Наличие антител в организме переболевшего коронавирусом не гарантирует полной защиты, поэтому каждому человеку важно пройти вакцинацию. С таким заявлением выступила Всемирная организация здравоохранения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РБК.

прививка вакцина

Почему наличие антител не важно при вакцинации

По словам официального представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, оценка иммунитета является непростой задачей, требует наличия сложных лабораторий и различных научных уровней.

— Присутствие определенных антител в обычных тестах чаще всего не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть могут ли они остановить вирус, поэтому ВОЗ не рекомендует данный вид тестов, — отметила представитель организации.

М. Вуйнович пояснила, что тест на антитела, или серологическое исследование, представляет собой анализ на антитела в сыворотке крови. Такие антитела являются частью иммунной реакции организма на инфекцию и, как правило, выявляются в первые несколько недель после заражения. Наличие антител указывает на то, что человек был инфицирован SARS-CoV-2, но не дает возможности понять, как именно протекала инфекция — тяжело, легко или бессимптомно.

Когда лучше вакцинироваться после болезни

Как сказала представитель ВОЗ, вакцинацию от коронавируса можно проводить при любом уровне антител и препарат не сможет навредить человеку. Наличие антител, по словам М. Вуйнович, говорит о том, что они в организме есть, однако не показывают уровень иммунитета человека.

С аналогичным заявлением выступил эксперт по инфекционным заболеваниям, исполнительный директор Института глобального здравоохранения и профессор медицины и биомедицинской инженерии Северо-Западного университета в Чикаго Роб Мерфи, который отметил вероятность для переболевшего человека вновь заразиться вирусом. Исследователь не считает необходимым проходить тест на антитела перед тем, как принять решение о вакцинации.

Даже если у вас положительный результат (на антитела к COVID-19. — Прим. ред.), все равно лучше вакцинироваться. Если у вас отрицательный результат, вам тоже лучше вакцинироваться, — уточнил Р. Мерфи.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ