В ВОЗ рассказали о цели коронавируса

Цель коронавируса SARS-CoV — стать эндемическим вирусом и продолжить мутировать в клетках человека, особенно в местах интенсивного распространения. Об этом заявил эксперт Всемирной организации здравоохранения профессор Дэвид Хейманн, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Слова ученого подтверждает и другой представитель ВОЗ — Марк Райан, который также отметил, что COVID-19 станет эндемичным.

— Вероятный сценарий состоит в том, что вирус станет еще одним эндемиком, который останется своего рода угрозой, но угрозой очень низкого уровня в рамках эффективной глобальной программы вакцинации, — отметил эксперт.

При этом, по мнению ученого, наличие даже очень эффективной вакцины не может гарантировать полного исчезновения инфекции, а следующая пандемия может оказаться еще более серьезной, чем нынешняя.

Мы живем во все более сложном мире. Эти угрозы сохранятся. Если есть что-то, что нам нужно извлечь из этой пандемии со всеми ее трагедиями и потерями, — это то, что необходимо действовать сообща. Мы должны чтить тех, кого потеряли, совершенствуясь в том, что делаем каждый день, — сказал М. Райан.

По данным ВОЗ, с начала пандемии в мире насчитывается более 81 млн случаев COVID-19, более 1,7 млн заболевших скончались.

Справочно

Эндемические инфекции — заболевания, возбудители которых пребывают в определенной местности постоянно. Им противопоставляются заносные инфекции. К заболеваниям-эндемикам относят, в частности, малярию в субтропической Африке или холеру в Индии.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ