В возрасте 83 лет умер белорусский композитор Андрей Мдивани

В ночь на 19 июля из жизни ушел белорусский композитор Андрей Мдивани. Президент Беларуси направил соболезнование родным и близким народного артиста, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Скриншот из видео СТВ

О произошедшем рассказал заместитель председателя Белорусского союза композиторов Виктор Кистень. Он сообщил, что композитор умер от инсульта, но официальная причина будет известна после вскрытия. Захоронение состоится на Восточном кладбище Минска в среду, 21 июля.

«Там же, скорее всего, будет прощание», — подчеркнул В. Кистень.

В соболезновании Александр Лукашенко обращает внимание на то, что творчество А. Мдивани сохранится в отечественной культуре как настоящий пример высокого профессионализма и станет ориентиром для многих поколений белорусских композиторов.

«В наших сердцах навсегда сохранится светлая память об Андрее Юрьевиче, который посвятил свою жизнь самоотверженному служению искусству и Родине», — говорится в соболезновании.

Справочно

За годы творчества композитор успел попробовать себя в разных жанрах и формах: им написаны симфонии, концерты, хоровые и вокальные циклы, музыка к спектаклям. Композитору были присуждены две государственные премии, одна из которых — за балет «Страсти (Рогнеда)», поставленный на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета. Андрей Мдивани также лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь за оперу «Маленький принц».

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ