В выходные 3 человека получили солнечные ожоги, 7 подверглись тепловым ударам

На фоне полутора тысяч обращений в сутки в службу скорой медицинской помощи эти цифры выглядят весьма скромно. К тому же ни один из названных случаев, к счастью, не был тяжелым, требующим госпитализации.  

Тем не менее, поскольку в ближайшие дни жаркая погода сохранится, горожанам стоит помнить о мерах профилактики, которые позволят избежать неприятностей для здоровья.

– В первую очередь нужно позаботиться о комфортной одежде, – говорит заместитель главного врача по организационно-методической работе УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Олег Воробей. – Она должна быть свободной (для воздухообмена), светлых тонов и из натуральных материалов. Обязательно нужно пользоваться головным убором. Особенно это актуально для людей с короткими стрижками, поскольку длинные волосы хоть как-то защищают голову от солнца. Нельзя забывать о питьевом режиме. Защитная реакция организма в жаркую погоду – потоотделение. Но оно ведет к необходимости постоянного восполнения жидкости. Поэтому непременно берите в дорогу воду (минеральную или обычную негазированную) или натуральный квас. Не рекомендуется потреблять сладкие газированные напитки, которые только усиливают жажду. Если человек не привязан к рабочему графику, лучше спланировать день так, чтобы основные дела пришлись на утренние часы (до 11.00) или на время после 16.00.

Находясь на открытом солнце (загорая, просто гуляя по городу), необходимо подумать о защите кожных покровов. Поскольку косые солнечные лучи менее вредны, чем прямые, предпочтительнее загорать до 11.00 и после 16.00. В зависимости от типа кожи следует подобрать защитный крем от солнца для лица и тела. Чем более светлокожий человек, тем большая степень защиты ему нужна. Если жгучим брюнетам достаточна степень 15 (без защиты они могут находиться на солнце 30-40 минут), то светлокожим блондинам или обладателям рыжих волос требуется степень защиты от 30 и выше (без защиты эта категория людей может получить солнечный ожог уже спустя 10 минут пребывания на солнце).

Особенно бдительными и осторожными нужно быть людям с заболеваниями кожи (поскольку их недуги под воздействием солнечных лучей могут обостриться) и лицам с сердечно-сосудистой патологией. У гипертоников давление в жару зачастую снижается. Им необходим контроль давления и контакт с лечащим врачом для коррекции схемы лекарственных препаратов, которые они принимают.

Имейте в виду: тепловые удары возникают в основном при условии общей высокой температуры: в душном помещении, автомобильном транспорте и т.п. Солнечные удары получают при воздействии прямых лучей солнца на человека, в большей степени в область головы.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое