Столичная Госавтоинспекция в выходные усилит контроль за соблюдением ПДД

В выходные дни будет усилен контроль за соблюдением ПДД всеми участниками дорожного движения, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

Особое внимание уделят местам массового отдыха людей и территориям, на которых располагаются детские оздоровительные лагеря.

В ГАИ напоминают водителям, что в периоды увеличения интенсивности движения автотранспорта, обусловленной массовым выездом граждан из населенных пунктов в пятницу и субботу и их возвращением в воскресенье, необходимо быть особо внимательными и осторожными. При движении в плотном потоке нужно учитывать скорость движения, а также дистанцию до впереди идущего транспортного средства. Перед маневрами перестроения, поворотов и разворотов следует обязательно включать световые указатели. Ни в коем случае не садиться за руль пьяным и не управлять транспортным средством, будучи усталым. Перевозить детей следует с использованием специальных удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, либо иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть их с помощью ремней безопасности.

Пешеходам необходимо переходить проезжую часть только в установленных местах, убедившись, что водители их пропускают. В ГАИ отмечают, что большинство ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. Потому в такое время следует обозначить себя фликером. Это самый действенный способ обезопасить себя на дороге.

Двигаться на велосипеде нужно по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий для безопасного движения пешеходов. Если указанных элементов дороги нет или двигаться по ним невозможно, допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 м от ее правого края.

Самое читаемое