В выходные в Слепянской водной системе нашли труп

В минувшие выходные на столичных водоемах спасли четырех человек и обнаружили одного утонувшего, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской городской организации ОСВОД.

В выходные на Цнянском водохранилище и Кринице сотрудники ОСВОД спасли четырех человек. Кто-то далеко заплыл и начал тонуть, кто-то плавал на матрасе и упал в воду, — рассказал ведущий специалист МГО ОСВОД Сергей Молоховский. — В Слепянской водной системе в районе улицы Козлова найден утонувший. Причина его гибели выясняется.

По словам С. Молоховского, за лето в столице утонули семь человек. Удалось спасти 22, среди них один ребенок и шесть граждан, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Всего сотрудниками Минской городской организации ОСВОД были предупреждены 822 несчастных случая на воде, в том числе 84 — с участием детей.

Спасатели напоминают о правилах безопасности на воде. Так, для отдыха рекомендуется выбирать неглубокие водоемы с чистым дном, без коряг, водорослей и ила. Прежде чем располагаться на выбранном месте, следует проверить, нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Заходить в воду нужно постепенно, чтобы тело привыкло к перепаду температур. Купаться стоит через полтора часа после приема пищи. Запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения.

Совершая дальние заплывы, рекомендуется периодически отдыхать. Не следует отплывать далеко от берега на надувных матрасах и кругах, заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки, купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах, прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов.

Следует помнить, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Если ощущается озноб, необходимо немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, силы ветра. Наиболее благоприятные условия: ясная безветренная погода при температуре от +25 °С, температура воды не ниже +18 °С.

На воде могут возникнуть различные непредвиденные ситуации.

В случае судороги надо сделать глубокий вдох и погрузиться под воду с головой. Крепко ухватить рукой большой палец ноги и сильно потянуть ступню на себя, пока нога не выпрямится полностью. Потом плыть к берегу, — рекомендуют спасатели.

Если же человек попал в водоворот, то необходимо набрать больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав рывок в сторону течения, всплыть на поверхность.

Если же вы попали в сильное течение, не плывите против него: используйте его силу, чтобы приблизиться к берегу. Помешать купанию могут также водоросли. Запутаться в них неприятно, однако справиться с растениями не так уж сложно. Держась на плаву, спокойно подтяните ноги и осторожно освободитесь от водорослей, — рассказали специалисты.

В ситуации, когда человек начинает тонуть, спасатели советуют не терять самообладания и не паниковать, как бы сложно это ни было. Нужно перевернуться на живот или на спину, раскинуть как можно шире руки и ноги. В таком положении человек всплывает на поверхность. Лежа на животе, чтобы сделать новый вдох, надо поднять голову, а затем выдыхать в воду. Лежа на спине, дышать следует медленно и глубоко. Не стоит выдыхать до конца — в легких всегда должен оставаться воздух, он будет поддерживать. Руками необходимо слегка загребать воду под себя, это тоже поможет оставаться на плаву. Немного отдохнув, следует направиться к ближайшему берегу.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты