В выставочном зале «Академия» можно увидеть уютное счастье Матильде Солгаард Утсен

В выставочном зале «Академия» Белорусской государственной академии искусств в Минске представлена выставка графических произведений Матильде Солгаард Утсен, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Девушка родилась в Дании в городе Орхус. Сейчас она – студентка 4 курса кафедры графики БГАИ, поэтому не удивительно, что в своем творчестве она опирается на традиции белорусской школы графики. Обучение в академии стало «уютным временем» — «En hyggelig tid» — так же называется и выставка художницы.

Кстати, хюгге — понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворенности. Оно стало важной характеристикой датской культуры. А Матильде открывает перед теми, кто хочет познакомиться с ее творчеством, особый мир, наполненный тихой радостью, нежностью и любовью.

Художница работает в различных техниках: литография, линография, ксилография, гравюра… Пишет картины акварелью и тушью, а порой применяет смешанную технику. На холстах датчанки угадываются скандинавские пейзажи, ее родной портовый город, где на волнах качаются корабли.

Заведующий выставочным залом «Академия» Тарас Кучинский-Паровой рассказал, что однокурсники решили дать возможность Матильде сделать персональную выставку. Как правило, к четвертому курсу учащиеся осознают свои сильные стороны, выбирают основное направление графики, в котором продолжают работать. У Матильде же во всех направлениях есть успехи, и в экспозиции хочется продемонстрировать ее разносторонний талант.

На многих картинах появляются животные: овечки и коровки, мирно пасущиеся на лугах. Это не случайно — огромный пласт скандинавской мифологии отсылает к ним. Для нас изображение маленьких детей рядом с лесным оленем может ничего не значить, а для нее это близкое — местный эпос.

Когда мы попросили Матильде написать что-либо для посетителей выставки, она отказалась, уверив что только художник, и дополнила экспозицию своими альбомами с набросками и зарисовками. Те, кто захочет, могут полистать их, и узнать немного больше о ее творчестве, — отметил Тарас Кучинский-Паровой и сказал, что, по словам педагогов, в начале учебы она великолепно рисовала только деревья, а за четыре года изменилась ее техника. Художница начала мыслить по-другому и достигла успехов в творчестве.

Она осознанно поступала в БГАИ, чтобы изучать белорусскую графику, о которой была наслышана. За 4 года обучения в академии студенты изучают различные направления графики. По работам видно, как художница развивалась в своем мастерстве, уходя от мультипликационного иллюстративного подхода. В более поздних картинах появился объем, проработанные мельчайшие детали предметов, девушка осознает, где и что нужно подчеркнуть и выделить, не останавливается на одном направлении. Через творчество высказывает отношение к тому, что ее окружает.

Ей настолько комфортно в стенах академии в окружении одногруппников, что они порой появляются в работах. Кусочки студенческой жизни Матильде умело собирает в единую композицию.

Ребята очень дружны. Каждый выработал свой стиль и выбрал одно направление, а Матильде разносторонняя, старается изучить все максимально, старательно записывая и зарисовывая информацию, которую дают преподаватели. Признается, что, когда приезжает в родной город, на многие вещи смотрит по-другому, в ее творчестве проявляется белорусский след, иные сюжеты, — подчеркнул Тарас Кучинский-Паровой.

И вот небольшой совет: работы художницы стоит рассматривать не бегло, ища динамичные сюжеты и яркие пятна, а постепенно, не торопясь. Тогда начинаешь понимать Матильде, знакомишься с ее уютным временем, проведенном с ощущением счастья.

Выставка продлится по 27 марта.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ