В январе – феврале в столице зарегистрированы около 4,5 тыс. юрлиц и ИП

За январь — февраль нынешнего года в Минске произведена государственная регистрация 2 200 юридических лиц и 2 299 индивидуальных предпринимателей, рассказала в ходе прямой линии, состоявшейся на базе справочно-информационной службы «Контакт-центр», главный специалист отдела регистрации субъектов хозяйствования и общественных организаций Главного управления юстиции Мингорисполкома Ольга Дащинская, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По сравнению с аналогичным периодом 2019-го количество произведенных регистрационных действий в отношении юрлиц увеличилось на 3,7 %, а по ИП сократилось на 4 %. Однако следует отметить, что по общему числу заявителей по вопросам государственной регистрации субъектов хозяйствования уменьшения не наблюдается, отметила О. Дащинская.

Порядок регистрации юрлиц и ИП определен Декретом Президента Республики Беларусь № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Представить пакет документов для государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя можно путем личного обращения в регистрирующий орган или посредством портала ЕГР (Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) www.egr.gov.by. Для регистрации в электронном виде нужно иметь личный ключ электронной цифровой подписи. Заявитель также вправе обратиться к нотариусу для направления в регистрирующий орган документов для государственной регистрации в электронном виде. В таком случае юридические и физические лица освобождаются от уплаты госпошлины за государственную регистрацию субъектов хозяйствования, подчеркнула собеседница.

По ее словам, количество электронных документов, представленных посредством портала ЕГР в 2020 году для юридических лиц, возросло на 53 %, а в отношении ИП уменьшилось на 22,4 %.

При этом количество регистраций изменений в свидетельство ИП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 28,6 %, — уточнила О. Дащинская.

Дополнительную информацию по государственной регистрации юрлиц и ИП можно найти на сайтах Главного управления юстиции Мингорисполкома и Министерства юстиции, а также получить по телефонам 308-23-81, 308-23-82, 308-23-83.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ