В январе покажут фильмы о жизни В. Мулявина и И. Домейко

В январе запланированы две кинопремьеры из цикла «100 имён Беларуси», сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель студии исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» В. Бокун.

Уже сняли ленту о Владимире Мулявине «Пясняр. Сэрцам і думамі». Автор сценария и режиссер Владимир Орлов. Всем известен сценический образ Мулявина. Мы же покажем то, что было за кадром, расскажем о неизвестной жизни артиста через архивные материалы его семьи, воспоминания его духовника из Жировичского монастыря, о том, что происходило у Владимира на душе, как она металась, как он искал выход, который часто не находил, — говорит В. Бокун. — Надеюсь, премьера состоится в Белгосфилармонии 12 января — в день рождения Мулявина. Возможно, удастся организовать в этот день показы и в кинотеатрах.

Также в январе ожидается премьера фильма про жизнь и научные достижения Игнатия Домейко. Уроженец земли белорусской, воспитанник Виленского университета прославился на весь мир, сделав ряд открытий в области минералогии и геологии, физики, химии и металлургии, географии и этнографии, ботаники и зоологии. Он является участником освободительного движения в Беларуси в 1830–1831 годах, национальным героем Чили, его именем названы малая планета, минерал, горный хребет, город и улицы…

Домейко — личность всемирно известная, но как он жил, знают немногие белорусы, — говорит В. Бокун. — Сценарий для фильма написала Татьяна Сухоцкая, режиссер Алексей Ракович. Съемки уже начались. Надеюсь, в январе они завершатся и мы сможем показать фильм на большом экране, а потом и на телеканале ОНТ.

 Справочно

Студия исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» существует с 2007 года и создает контент для телепроекта «Обратный отсчет». За 10 лет они сняли 360 лент. Работа над циклом «100 имён Беларуси» началась в 2016 году. Уже вышли в свет 3 фильма: «Якуб Наркевич-Йодко. Укротитель молний, или «Электрический человек», «Казимир Семенович. Великое искусство артиллерии», «Софья Ковалевская. Дилемма великой женщины».

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ