В январе вступил в силу Указ о соцподдержке отдельных категорий граждан. Что изменилось

Указ Президента Республики Беларусь № 171 от 18 мая 2020 г. «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» вступил в силу с 1 января 2021 г. Кого именно коснутся изменения, рассказала начальник управления социальной защиты администрации Первомайского района Ольга Василевская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Многодетные мамы

Для назначения трудовых пенсий женщинам, родившим четверых и более детей, в общий стаж работы будут засчитываться периоды отпуска по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 12 лет в общей сложности. Например, женщине, родившей четверых детей, при назначении пенсии были засчитаны 9 лет периодов отпуска и ухода за детьми. Фактически же указанные периоды составляют 11 лет. Следовательно, теперь стаж, с учетом которого исчисляется размер пенсии, будет увеличен на 2 года. Нужно отметить два важных момента. Во-первых, до Нового года такие периоды учитывались в пределах 9 лет. Во-вторых, эта норма Указа будет применяться не только при первичных назначениях пенсий, но и к пенсиям, назначенным до 1 января 2021 г., — рассказала О. Василевская. — Ранее назначенные пенсии будут перерасчитываться с учетом данной нормы с первого числа месяца, следующего за тем, в котором женщина обратится за перерасчетом в установленном законодательством порядке. Хочу обратить внимание на то, что при перерасчете пенсии в связи с изменением стажа по указанному основанию заработок, из которого она исчисляется, пересматриваться не будет.

Женщины, которые подпадают под данную норму Указа (например, в Первомайском районе их девять), должны прийти в органы по труду, занятости и социальной защите с заявлением и документами, подтверждающими рождение четверых и более детей и воспитание их до трехлетнего возраста (если таких документов нет в материалах пенсионного дела).

Что касается продолжительности страхового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста, то теперь для женщин, родивших четверых детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста, он должен составлять не менее 10 лет при общем стаже работы не менее 20 лет. В данном случае для назначения пенсии необходимо будет представить документы, подтверждающие рождение четверых детей и фактическое их воспитание до восьмилетнего возраста.

До настоящего времени право на пенсию по возрасту со снижением продолжительности страхового стажа имели только женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста. Им требуется не менее 15 лет общего стажа работы и не менее 5 лет страхового стажа.

Страховой стаж — это стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Люди с инвалидностью

Для людей, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами I и (или) II группы не менее 10 лет, страховой стаж, требуемый для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях, снижается на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности I и (или) II группы.

При нахождении на инвалидности I и (или) II группы:

  • 10 лет — страховой стаж снижается на 5 лет;
  • 11 лет — страховой стаж снижается на 5 лет 6 месяцев;
  • 12 лет — страховой стаж снижается на 6 лет;
  • 13 лет — страховой стаж снижается на 6 лет 6 месяцев;
  • 14 лет — страховой стаж снижается на 7 лет;
  • 15 лет — страховой стаж снижается на 7 лет 6 месяцев;
  • 16 лет — страховой стаж снижается на 8 лет;
  • 17 лет — страховой стаж снижается на 8 лет 6 месяцев;
  • 18 лет — страховой стаж снижается на 9 лет;
  • 19 лет — страховой стаж снижается на 9 лет 6 месяцев;
  • 20 лет — страховой стаж снижается на 10 лет.

Также Указом установлено, что трудовая пенсия по возрасту инвалидам с детства I и II группы в соответствии со ст. 22 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» назначается при наличии не менее 5 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин. Ранее требовалось наличие общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

Если до достижения общеустановленного пенсионного возраста гражданин являлся инвалидом I и (или) II группы не менее 21 года, трудовая пенсия по возрасту будет назначена ему при наличии страхового стажа не менее 5 лет.

При соблюдении вышеуказанных условий по стажу инвалиды с детства имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет. Инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, размер выплат увеличивается на 50 % минимального размера пенсии по возрасту.

Родители детей-инвалидов

Матерям и (или) отцам детей-инвалидов в возрасте до 18 лет (дети, которые имели третью и (или) четвертую степень утраты здоровья, а впоследствии были признаны инвалидами с детства I группы) размер социальной пенсии увеличивается до 130 % величины бюджета прожиточного минимума пенсионера при условии, что родитель (родители) осуществлял за этим ребенком уход на протяжении не менее 20 лет.

Другие категории граждан

Право на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже отныне предоставлено гражданам, достигшим возраста 65 лет — мужчины, 60 лет — женщины. Трудовая пенсия по возрасту будет назначаться им при наличии не менее 10 лет страхового стажа. В этом случае размер пенсии составит 73 % бюджета прожиточного минимума пенсионера (в январе 2021 г. БМП пенсионера составляет 195 рублей 15 копеек). За каждый полный год страхового стажа сверх 10 лет пенсия будет дополнительно увеличиваться на 3 % БПМ пенсионера, но не более чем до 100 % этой величины.

В управлении социальной защиты администрации Первомайского района выявлены 50 человек, которые в 2021 г. приобретут право на пенсию по возрасту при неполном страховом стаже по нормам Указа.

Расширен круг лиц, которым может назначаться трудовая пенсия по случаю потери кормильца. Данная выплата предоставляется одному из родителей или супругу (супруге) либо деду, бабке, брату или сестре умершего кормильца, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами либо внуками умершего кормильца, в случаях, когда они:

— находятся в отпуске по уходу за ребенком (братом, сестрой, внуком) умершего кормильца до достижения им возраста 3 лет и при этом не являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими виды ремесленной деятельности, не выполняют работу по гражданско-правовому договору;

— являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими виды ремесленной деятельности, но приостановили соответствующую деятельность на период осуществления ухода за ребенком (братом, сестрой, внуком) умершего кормильца до достижения им трехлетнего возраста в порядке, установленном законодательством, либо не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности.

В указанных случаях право на пенсию по случаю потери кормильца также предоставляется бывшей супруге (бывшему супругу) умершего кормильца при условии, что они не вступили в новый брак.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ