В Японии, Китае и США зацвела сакура. Где и когда можно увидеть эту красоту в Минске

В китайской провинции Гуйчжоу и парках Нью-Йорка распустилась сакура. В европейских широтах красотой цветущего растения также можно полюбоваться, но немного позже. Где в Европе, включая Минск, и когда можно увидеть сакуру в цвету, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

На юго-западе Китая сакура распустилась в национальном парке Гуйчжоу, сообщает 1tv.ru. Лепестки деревьев раскрываются на непродолжительное время, и посетители парка стремятся поскорее сфотографироваться на фоне нежно-розовых деревьев.

В Нью-Йорке сакура распускается во многих парках и скверах города, рассказывает forumdaily: в знаменитом Центральном парке, ботаническом саду Бруклина, парке Риверсайд, Ботаническом саду Квинса и в районе Бельвиль, где японские вишни распустились просто на улочках.

В Западной Европе цветение сакуры начинается значительно позднее, как правило, в апреле.

В Париже можно увидеть цветущую сакуру с конца марта до конца апреля, но, судя по фотографиям в соцсетях, она уже начала там цвести. Сакура посажена на многих улицах и в парках, поэтому в столице Франции в это время царит романтичная атмосфера. Представители азиатских диаспор в Париже предпочитают прикоснуться к традиции любования сакурой в южном пригороде в 6 км от столицы в парке Со (Sceaux), где 150 деревьев высажены по оттенкам — белые вишни украшают одну аллею, а розовые — другую. На территории парка находится средневековый замок, поэтому фотографии отсюда получаются наиболее эффектными.

В Риме настоящую сакуру можно увидеть в течение двух недель, начиная с конца марта, в аллее в парке Lagodell’EUR, где высажено 200 деревьев. Их подарил итальянцам в знак дружбы премьер-министр Японии Нобусукэ Киси более 60 лет назад во время своего официального визита. Горожане приходят в парк полюбоваться красотой деревьев и устроить пикники.

Полюбоваться цветущими деревьями можно и в немецком Гамбурге на набережной озера Альстер, где японская община устраивает фейерверки и с 2015 года проводит конкурс «Королева сакуры» в духе традиционных мероприятий ханами в Японии. Обычно это происходит не раньше апреля.

В Москве красоту цветущих деревьев можно увидеть в четырех местах: в Японском саду, разбитом на территории Главного Ботанического сада РАН, Бирюлёвском дендропарке, Аптекарском огороде в Ботаническом саду МГУ и на аллее рядом со зданием МГУ на Воробьевых горах. Деревья начинают цвести, как правило, в конце апреля — начале мая. Самое раннее — с 25 апреля, самое позднее — с 9 мая. Продолжительность цветения — от 5 до 10 дней, в зависимости от погоды.

К слову, в Сочи сакура уже распустилась, причем на месяц раньше обычного. Красотой цветущих деревьев можно уже любоваться в местном дендрарии.

В Минске сакура также регулярно распускается ближе к маю в Сендайском сквере (возле театра музкомедии) и в Центральном ботаническом саду. Цветут японские вишни в Минске 7–10 дней.

Самое читаемое