В Японии создали отряд роботов, который борется с коронавирусной инфекцией

В Японии разработали антикоронавирусный отряд роботов для выполнения в условиях пандемии разных задач на государственных и частных предприятиях, включая больницы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Фото Синьхуа

В отряд входят автоматизированные погрузчики и доставщики, запрограммированные для самостоятельной работы на складах, а также робот-патрульный, являющийся одновременно дезинфектором. Регулярное обеззараживание оборудования и помещений специальной жидкостью призваны помешать распространению инфекции. Особые датчики не дадут роботу случайно обработать проходящего мимо человека.

Предусмотрена возможность заранее задать координаты объектов, которые роботу требуется обеззараживать, например, кнопки лифта и поручни лестниц. Но основная задача патрульного — собирать данные о возможных нарушителях с помощью встроенных камер видеонаблюдения.

Некоторые жители Японии заразились коронавирусом, попав в больницы из-за других проблем со здоровьем. Во избежание распространения инфекции таких пациентов изолируют от окружающих. Однако это не лучшим образом отражается на психологическом состоянии таких больных.

Для решения проблемы больница в префектуре Фукуи купила самодвижущуюся платформу с монитором. Это устройство позволяет врачу подолгу консультировать госпитализированного по видеосвязи. Когда люди видят друг друга, а не только слышат, специалисту проще уменьшить тревогу пациента.

После выписки человека его палату может очистить от инфекции другой специализированный робот, оснащенный восемью бактерицидными лампами и способный автономно перемещаться по заданному маршруту.

Создатели таких машин предлагают помощь и тем, у кого болезнь проходит в легкой форме, но кому приходится коротать время дома, не допуская контактов с родными и друзьями. Андроид, похожий на миниатюрного человека, призван предупредить возникновение ощущения одиночества и удовлетворить потребность в физическом присутствии собеседника. Этот робот, имеющий монитор для видеосвязи, и сам способен участвовать в беседе с человеком, запоминая его предпочтения и давая ответы с учетом результатов поиска информации в своей базе данных. Датчики помогают андроиду различать эмоции владельца и адекватно на них реагировать. Например, определив плохое настроение, электронный друг подбодрит и попытается утешить.

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в Японии за все время зарегистрировано свыше 181,8 тыс. случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели более 150 тыс. человек, умерли 2,5 тыс. Тем временем в мире с начала пандемии заболели 72,3 млн человек.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ