В ЮАР обнаружен новый вид человека

В Южной Африке обнаружен новый вид предков человека.

Хотя большинство древних Homo известны по одной-двум окаменелостям, ученым удалось обнаружить в труднодоступной пещере сотни костей. Об этом авторы открытия рассказали на страницах журнала eLife и во время пресс-конференции в Магалисбурге (ЮАР), передает lenta.ru.

На пещеру, расположенную в 45 км от Йоханнесбурга, антрополог Ли Бергер наткнулся еще в 2013 году. За два года ученым удалось обнаружить более 1.550 костей, принадлежащих как минимум 15 особям. Новый вид гоминидов назвали Homo naledi в честь пещерного комплекса Диналеди.

Это существо отличает уникальное смешение черт, характерное для различных видов, которые отделяют друг от друга сотни тысяч лет эволюции. Кости таза и плеч по своему анатомическому устройству напоминают кости австралопитеков, появившихся 4 млн лет назад. Устройство ступней – такое же, как у современного человека. Кроме того, южноафриканский гоминид был прямоходящим. Однако объем мозга Homo naledi был почти вдвое меньше, чем у Homo sapiens.

Остаются неразгаданными две ключевые загадки, подчеркивает Бергер. Во-первых, неизвестен возраст костей. Если Homo naledi жил около 3 млн лет назад, то его необычные черты отражают разнообразие путей, которыми эволюция шла в эпоху возникновение рода Homo. Если кости окажутся значительно моложе, то Homo naledi станет уникальным примером существа, который сохранил примитивные черты своих предков на сотни тысяч лет и стал настоящим живым ископаемым.

Во-вторых, непонятно, как кости попали в далекую пещеру сквозь узкий проход (17,8 см). Самое очевидное объяснение, что наледи практиковали погребение своих умерших сородичей, оказывается сенсационным: пока никто не предполагал существование погребальных обрядов и верований у столь примитивных гоминид. Однако существует вероятность того, что кости сбросили в далекую пещеру другие Homo, жившие на той же территории спустя тысячелетия.

Кроме того, далеко не все исследователи согласны с Бергером в том, что он нашел новый вид Homo. Джеффри Шварц из Питтсбургского университета указывает на то, что представленные кости принадлежат как минимум двум различным видам. Тим Уайт из Калифорнийского университета в Беркли считает, что останки Homo naledi принадлежат обычным Homo erectus.

Фото: Mark Thiessen / National Geographic / AP

ТОП-3 О МИНСКЕ