В заключительной игре Кубка Дэвиса между сборными Беларуси и Ирландии Дмитрий Жирмонт подсластил пилюлю соперникам

Белорусская команда успешно миновала 1-й круг второй Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса. На своей площадке дружина Владимира Волчкова переиграла ирландскую команду – 4:1.

Почти все шансы соперников на благоприятный исход перечеркнул первый соревновательный день. Сначала второй номер белорусской команды Дмитрий Жирмонт уверенно одолел первую ракетку ирландцев Дэниэла Гленси (6:2, 6:4, 6:2). На все про все у минчанина ушло три сета и менее двух часов. Не менее убедителен был Егор Герасимов. Он убедительно обыграл Джона Морриси – 6:4, 6:1, 6:2.

Первый номер сборной Егор Герасимов
Первый номер сборной Егор Герасимов

Капитан соперников на пресс-конференции признал, что белорусские теннисисты отыграли агрессивно и быстро. Его подопечным не удалось противопоставить оппонентам более весомые аргументы. Капитан белорусской команды Владимир Волчков благодарил своих ребят за игру и приглашал зрителей на парную встречу, обещая, что она будет интересной. И как в воду глядел: 5-сетовое противостояние тянуло на качественный триллер.

Награждение Мирного и Волчкова
Награждение Мирного и Волчкова

В преддверии этой встречи состоялась торжественная церемония награждения Максима Мирного и Владимира Волчкова специальной премией ITF (Международной теннисной федерации) за вклад в пропаганду идеалов и принципов Кубка Дэвиса как в Беларуси, так и за ее пределами. Зал стоя аплодировал тандему, который 10 лет назад успешно выступал в Мировой группе.

Бурый и Мирный – классная команда!
Бурый и Мирный – классная команда!

В первом сете соперники поочередно брали свои подачи. Изначально Мирный и Бурый смотрелись более предпочтительно, но в концовке Джеймс Класки и Дэвид О’Хара классно сыграли в атаке – тай-брейк остался за ирландцами (7:3). Во втором сете Макс и Саша «горели» 0:3 и 2:5. Непостижимым образом им удалось совершить камбэк и добить визави на тай-брейке (8:6). В третьей партии Максим и Александр растранжирили нажитое богатство (4:2), а у гостей рука не дрогнула – 7:5.

До конца дуэли еще 47 минут!
До конца дуэли еще 47 минут!

Четвертый раунд получился, пожалуй, самым нервным. Инициатива переходила из рук в руки, и дело дошло до выяснения отношений на тай-брейке. У ирландцев был замечательный шанс поставить точку в игре. Им достаточно было выиграть один розыгрыш. Увы… Похоже, это обстоятельство расстроило ирландцев. Они проиграли тай-брейк, а потом и пятую партию (6:2).

Мирный был нарасхват
Мирный был нарасхват

Максим Мирный, общаясь с журналистами, заявил, что без поддержки зрителей их тандем вряд ли справился бы с соперниками.

– Ирландцам было некуда отступать, – отметил Максим. – Они показывали рискованный теннис, и этот риск был оправдан до пятого сета. В решающей партии руководство игрой взял на себя капитан. Он классно все разложил по полочкам, а мы выполнили его указания.

Волчков: это победа
Волчков: это победа

По словам Волчкова, перед Мирным в очередной раз нужно снять шляпу – теннисист совершил очередной спортивный подвиг. В 36 лет выдавать такие матчи – дорогого стоит. Макс и Саша неплохо сыгрались. Они настоящая команда. Похвалил белорусский дуэт и капитан гостей Гарри Кэхилл. На его взгляд, Мирный и Бурый более хладнокровно сыграли в ключевых моментах встречи, и это стало определяющим фактором победы.

Волчков в заключительных одиночных встречах хотел обкатать резервистов, которые не были заявлены в составе сборной. Однако регламент соревнований запрещает проводить подобные маневры. Егор Герасимов довел преимущество свой дружины до 4:0. А Жирмонт на матч не вышел, сославшись на боли в желудке. А это значило, что счет в матче размочен – 4:1.

Илья Ивашко обедни не испортил
Илья Ивашко обедни не испортил

Стороны договорились, что «вне конкурса» на корт выйдут белорус Илья Ивашко (он выступал одним из спарринг-партнеров одиночников во время подготовки к играм) и Джон Морриси. Ирландцам и в показательном матче не удалось победить. Илья положил оппонента на лопатки: 6:4, 7:6. Подводя итоги, Кэхилл резюмировал, что для успешного выступления на этом уровне необходим игрок из первой сотни мирового рейтинга: он будет приносить два выигрыша в одиночке и одну в паре. Его подопечные в одиночном разряде оказались не так сильны, как белорусы. Дома игрокам предстоит кропотливая работа над ошибками. А вот парный матч ему понравился. Но и тандему предстоит перевернуть большой пласт работы.

Волчков поблагодарил игроков и весь коллектив, который работал на команду. А также сообщил, что команда постепенно начнет готовиться к матчу с молдаванами. Встреча пройдет в Кишиневе 4–6 апреля. Соперники уже играли между собой в 2012 году. Тогда белорусы были сильнее 4:1.

1O9A5226 1O9A5251 1O9A5257 1O9A5266 1O9A5347

 

Фото Сергея Шелега

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ