В закон, гарантирующий возврат вкладов физлицам, предлагают внести изменения

На общественное обсуждение вынесли законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон Республики Беларусь от 8 июля 2008 года № 369-3 «О гарантированном возмещении банковских вкладов», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

деньгиПредлагается ввести гарантированное возмещение денежных средств, размещенных индивидуальными предпринимателями на счетах и во вкладах в банках, с ограничением по сумме возмещения до 100 000 белорусских рублей.

«Если индивидуальный предприниматель заключил с банком несколько договоров банковского вклада (депозита) и имеет несколько банковских вкладов (депозитов) в одном банке, выплата возмещения по каждому из таких банковских вкладов (депозитов) осуществляется пропорционально их размерам, но в совокупности не более суммы, указанной в части второй настоящей статьи [100 000 белорусских рублей]», — говорится в законопроекте.

Кроме этого, в случае одобрения внесения поправок в закон вкладчики-физлица, которые не являются ИП, получат возможность выбирать способ выплаты им возмещения — переводом на банковский счет либо получением наличных. Вкладчик сможет обратиться за возмещением вклада в течение пяти лет, а не двух, как сейчас. Предполагается, что все это увеличит уровень правовой защиты вкладчиков, в том числе индивидуальных предпринимателей, улучшит качество обслуживания, обеспечит стабильное финансирование резерва агентства.

Высказать замечания можно на Правовом форуме Беларуси до 20 июля 2020 года.

В настоящее время физические лица имеют право на 100-процентное возмещение суммы вклада, размещенного на счете любого белорусского банка.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ