В законодательство о не занятых в экономике внесли изменения

В законодательство о не занятых в экономике внесли изменения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», ссылаясь на постановление Совмина от 25 мая 2019 г. № 333, опубликованное 29 мая на Национальном правовом портале.

Изменения вносятся в Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций.

Из базы не занятых в экономике исключили супруга (супругу) пребывающих за границей атташе по вопросам обороны при посольстве Беларуси, а также помощника атташе. Не будут также внесены в список супруг (супруга) того, кто назначен на должность в межгосударственные органы, предусмотренные в международных договорах Беларуси. Кроме того, из базы данных исключат граждан, работающих в иностранных или международных организациях, после того как эти организации предоставят о них соответствующую информацию.

Еще одно нововведение — установление персональной ответственности за предоставление достоверной информации для формирования и актуализации базы не занятых в экономике. Личную ответственность будут нести руководители республиканских органов государственного управления и иных госорганизаций, подчиненных правительству, председатели облисполкомов и Мингорисполкома, а также руководители иных организаций, представляющих такую информацию.

Напомним, база данных о не занятых в экономике гражданах страны заработала с 1 декабря прошлого года. Не имеющие работы без объективных на то оснований собственники квартир с 1 января этого года по полным тарифам оплачивают горячее водоснабжение. А с 1 октября они будут также 100-процентно рассчитываться за газо- и теплоснабжение.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ