В затонувшем на Янцзы теплоходе остались живые

В затонувшем накануне вечером в реке Янцзы теплоходе «Звезда Востока» могут находиться живые люди.

Об этом передает lenta.ru со ссылкой на сайт региональной китайской газеты «Хубей жибао».

По данным издания, водолазы, постучавшие по обшивке судна, услышали ответный стук изнутри.

В то же время спасатели извлекли из воды тело первого погибшего при крушении, сообщает Центральное китайское телевидение. В нем опознали одного из гидов, сопровождавших группу туристов в круизе.

По сообщениям китайских СМИ, теплоход перевернулся во время сильного шторма и затонул в течение двух минут. Это не позволило экипажу подать сигнал бедствия. Глубина реки в месте гибели «Звезды Востока» – около 15 метров, высота самого судна – 11 метров. Спасатели определили место катастрофы визуально: сквозь толщу воды был виден киль перевернувшегося судна.

На месте катастрофы работают 34 спасательных судна. Кроме того, пытаются оказать помощь многочисленные рыболовецкие лодки малого водоизмещения. Поисковую операцию осложняют плохие метеоусловия.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян лично возглавит спасательную операцию. В ближайшее время он прибудет на место трагедии во главе специальной рабочей группы Госсовета. Ожидается, что сюда же приедет и председатель КНР Си Цзиньпин. Он уже назвал происшествие крупнейшей трагедией за новейшую историю Китая.

Туристический теплоход «Звезда Востока» следовал из Нанкина (центр восточно-китайской провинции Цзянсу) в Чунцин (юго-запад Китая). Судно во время сильного циклона затонуло в районе города Цзяньли.

На борту теплохода находились 458 человек. Среди них 47 членов экипажа, пять туристических гидов и 405 пассажиров. Все они – граждане Китая. Среди пассажиров были в основном пожилые люди.

По данным из разных источников, спасено от 8 до 20 человек, находившихся на судне.

Фото: Chen Zhuo / Yangzi River Daily / Reuters

Самое читаемое