В Заводском и Ленинском районах ветеранам афганской войны вручили юбилейные медали

В Заводском и Ленинском районах сегодня вручали юбилейные медали «25 лет вывода советских войск из Афганистана».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в концертном зале Дворца детей и молодежи «Золак» яблоку негде было упасть – на церемонию награждения были приглашены более 500 человек. Поздравить воинов-интернационалистов пришли их родные и близкие, глава администрации Заводского района Олег Жогло , представители общественных организаций.

IMG_2426_1

IMG_2432_1

IMG_2437

– Полтора месяца тому назад я вручал медали ветеранам Великой Отечественной, которые воевали за нашу свободу и независимость, – сказал Олег Михайлович. – И это очень символично, что «афганцы», перенявшие эстафету у солдат старшего поколения, вносящие сегодня значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи, в построение сильной и процветающей Беларуси, собрались в этом же зале для вручения им государственных наград…

После завершения официальной части состоялся концерт лучших творческих коллективов района.

Аналогичное мероприятие прошло и в кинотеатре «Салют». По словам военкома Ленинского района полковника Игоря Мицкевича , на церемонию пришли около 80 «афганцев». Руководство Ленинского района, офицеры военного комиссариата организовали для ветеранов сладкий стол. Солдаты и офицеры общались между собой, делились воспоминаниями. Иосиф Белапко, например, впервые свой интернациональный долг выполнил в звании лейтенанта во время чехословацких событий. Ему и его подчиненным удалось тогда обнаружить тщательно замаскированный схрон с оружием, принадлежавший экстремистской оппозиции.

IMG_2486

IMG_2493

В восьмидесятые годы Иосиф Иосифович проходил службу в Афганистане в должности советника афганского оперативного батальона по борьбе с контрреволюцией. Батальон действовал в самых напряженных точках страны. О тех событиях офицеру напоминают орден Красной Звезды, афганский орден «За храбрость», медаль «За отвагу».

Сергей Липонос в Афганистане был командиром огневого взвода 82-миллиметровых минометов. В составе рейдового батальона прикрывал пакистанскую границу. После тяжелого ранения пришлось уволиться из армии. Но его награды – ордена Красной Звезды и «За службу Родине» III степени – говорят сами за себя.

Семен Царев служил в Афгане три года в аппарате группы советских военных советников. И хотя формально местом дислокации считался Кабул, побывал Семен Федорович во многих уголках воюющей республики – где война, там и советник. Такая служба. А ведь было полковнику в момент отправки в командировку «за речку» без малого пятьдесят лет. Не каждый молодой выдерживал тамошний климат и нагрузки, не говоря уже о боевых действиях. Царев смог. Сегодня к его ордену Красной Звезды, афганскому ордену «Слава» и трем медалям за Афганистан прибавилась еще одна, в честь 25-летия вывода войск.

IMG_2455

IMG_2457

IMG_2469

IMG_2471

IMG_2473_1

IMG_2488

IMG_2516

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ